創業

桌遊藏商機 港市場起飛

新加坡桌上遊戲 (桌遊)設計及生產商 CMON (8278),12月2日於本港創業板上市,成為本港首隻「桌遊股」,掀起一股桌遊熱潮。本港桌遊市場則剛在起步階段,有桌遊設計公司指,港產桌遊可開拓內地及海外市場。但桌遊零售店負責人則認為,本地桌遊市場發展空間大。

 

本地需求增 桌遊市場正起步

桌上遊戲(Board Game)是指多人面對面於平面進行、沒有使用電子器材的遊戲,可分為紙牌和圖板等類別。當中較為人熟悉的有歐美廠商出產的UNO及大富翁,內地代表則是以《三國志》為主題的紙牌遊戲「三國殺」。

桌遊零售店「桌遊俱樂部」負責人阿雲透露,店舖銷售額按年增一成,惟被租金成本上升所抵銷。他指,香港桌遊市場仍有很大發展空間,「港人開始返璞歸真,玩膩了電子遊戲,轉投注重面對面接觸的桌遊。」他並指本港桌遊市場正處於起步階段,「台灣發展桌遊已超過十年,反觀香港是近四、五年才開始多人加入桌遊業,氣氛未及當地成熟。」

本地桌遊開發商「樂在棋中」以家庭市場作主要銷售對象,創辦人黃頌行指受惠於零售市場表現好轉,公司今年轉虧為盈,「 產品銷量有上升趨勢,反映本地家長並非不願購買,而是不知道產品存在;或者是家長有意慾購買桌遊產品,只是他們未接觸到。」

 

大中華市場具潛力  港商發展靠外銷

國際市場研究機構 Euromonitor International 於今年三月發表報告,估算2016年全球桌遊市場收入逾96億美元,按年增約百分之一。個別地區如北美洲於去年錄得達2.5億美元零售收入,按年升逾五成。

此外,桌遊生產商CMON曾透過眾籌平台Kickstarter集資,其上市文件顯示公司於2015財政年度收入為1700萬美元,較2014年同期上升超過三成。黃認為本地桌遊生產商要達到規模銷售,先要拓展海外市場,「樂在棋中過去五年都集中本地市場銷售,當中最暢銷的遊戲可能只有約一萬套;但廠商若透過Kickstarter出售產品,銷量則可達數以十萬套。」。他指,外國的遊戲設計並不是面向單一地區,而是整個歐美市場,因此銷量有保證。

黃亦認為相比本港,台灣的桌遊風氣較普遍。「一方面當地桌遊玩家願意購買正版,另一方面廠商投放資源作遊戲推廣、設計和出版,並嘗試將產品帶到外國。」黃補充,由於內地已發展桌遊文化,對本港桌遊生產商而言市場龐大,「雖然現時內地玩家大多使用冒牌產品,但隨著經濟發展及遊戲價位下降,相信會有更多人購買正貨。」

阿雲亦指亞洲鄰近地區如台灣和日本桌遊市場,其成功之道主要因有充足內銷,「香港人口遠遠不及台日兩地,因此本地市場需求有限。」他補充,本地廠商現時唯一可做的是向外發展,例如把產品銷售至台灣及中國內地市場。

 

港府支援不足  桌遊產業界定模糊

黃坦言港府現時對本地桌遊行業零支持,「基本上政府所謂的營商設計週、主流的設計推廣活動都沒有桌遊業參與」。他又認為,「台灣當局很注重文創(文化創意),他們更視桌遊產業為其中一種能發展的文創項目,例如會挑選一些值得推廣的桌遊作標模,再作栽培。」

「樂在棋中」曾於今年三月參與香港原創桌上遊戲展,然而黃指本地桌遊推廣展覽數目不足,「香港書展已是最集中,不過展區內並沒有桌遊專區;而台灣的國際書展則設有專區予桌遊銷售。」他又認為,桌遊產業在港定位模糊,或阻礙行業發展,「由於本地大多數設計及出版界別獎項中,沒有桌遊業此分類,廠商即使想把產品參賽,亦苦無辨法。」他期望政府能牽頭推動本地桌遊業發展,如投放更多資源予舉辦桌遊設計比賽等。

記者:吳文軒

編輯:潘霈民

留言

港股陰霾未散 投資風險大

九龍東商廈供應量大 租金或會受壓