地產

長江基建加碼英國投資 法院裁決增添脫歐變數

 

受英國脫歐及美元加息預期影響,英鎊兌美元一度重挫至31年來低位。以投資英國為重的長江基建(1038)股價不斷跌破今年低位,相比3月高位已經跌逾百分之20。而李澤鉅帶領的長江基建在英國擴張投資的腳步並未停歇,最近英國高等法院對「脫歐」的判決又為公司前景增添變數。

海外野心擴張 重點投資英國

近年來,長江基建收購了一系列海外資產。截止今年三月,長江基建通過在Powerco的投資已成為澳洲維多利亞省最大配電商、旗下的Australian Gas Networks是澳洲最大天然氣配氣商;於加拿大收購電廠Canadian Power及最具規模機場外圍停車場設施公司Park’N Fly等。其版圖規模也拓展至歐洲大陸,包括荷蘭Dutch Enviro Energy和葡萄牙Portugal Renewable Energy等一系列當地業務。

更引人注目的則是其高舉「拿下英國」的口號,收購範圍極廣,遍及鐵路、水力、電力、天然氣、地產、零售等行業。據其年報和于港交所披露公告計算,李嘉誠旗下集團在英國投資已逾300億英鎊,數字不容小覷。截止今年三月,長江基建已控制著英國百分之40的天然氣和超過百分之30的電力,也為超過百分之7的英國人口提供食用水。

英鎊大跌 股價頻頻受挫

自英國脫歐公投後,英鎊一路持續暴跌。與6月公投結束前高位相比,英鎊兌港元從6月23日的每英鎊兌11.54港元暴跌到10月11日的每英鎊兌9.40港元,最高跌幅超過百分之18。

重點投資英國的長江基建股價也頻受拖累,於10月13日跌至今年最低點,盤中曾跌至62港元整,與今年3月的高位相比跌近百分之23。從市值方面來看,與今年高位相比,廣泛收購英國業務的長江集團旗下長和實業、長江基建和電能實業股價曾分別下跌百分之8、23和12,意味著市值分別蒸發了約300億、500億和200億港元。

截止2016年6月30日的長江基建中期報告顯示,公司上半年收益58.1億港元,其中來自英國的收益為31.76億港元,約佔總收益的百分之55。其中,英國業務的溢利貢獻按當地貨幣計算上升百分之6.6,而以港幣計算,卻只微升百分之0.2,收益大大縮水。

擬購英智能儀表公司 或繼續拓展海外新藍圖

據彭博社報道,長江基建有意拓展海外新版圖,而目標所在地仍是另其收益大幅縮水的英國。消息稱,主席李澤鉅有意競購英國智能儀表公司Calvin  Capital,目標公司估值10億英鎊(約96億港元),意為持續減低和分散風險。對於繼續英國項目的收購,招銀國際的股票分析師蘇沛豐表示道,「長建已收購的主要仍是公用事業,收入、現金利及盈利穩定,不太受經濟興衰影響,就算英國經濟前景不明朗,相信長建仍看好這類業務。此外,英鎊今年貶值後,收購成本變相大減,亦是吸引長建繼續投資英國的原因。」

凱基證券分析員在香港投資日記中提到,由於英鎊的貶值,英國經濟或許受到積極影響,但大多數長江集團的業務仍主要分佈于電信、公用事業領域,收益率僅為百分之2.8至3.4,暫時不具吸引力。預計股價短期有壓力,投資者應繼續等待更好的買入機會。

蘇沛豐亦表示,市場擔憂英鎊貶值會令其英國業務盈利及資產價值下跌,但長建管理層已說明,公司有做貨幣對沖,於資產負債表上有反映。他認為市場過份憂慮英鎊貶值對長建的打擊。長建上市20年來,海外併購成績優異,派息每年均有增長。長期來看,股價前景依舊樂觀。

退歐或有變數 股價逐日反彈

11月3日,英國高等法院判決啟動英國脫歐進程需得到議會的批准。消息傳開後,英鎊回升,帶動長江基建股價上漲,於11月4日高見66.20元,收報每股65.55港元,逆市勁升百分之3.39,為當日表現最好的藍籌股。

對於高等法院的判決,英國首相文翠珊就此向最高法院上訴,並有信心推翻先前判決。若最高法院推翻高等法院的判決,則退歐進程將按原計劃進行,于明年3月開始。對於長江基建未來的發展,還需密切關注公司高層的決策和明年初英國最高法院的裁決。

圖片來源:網上

記者:黃詩婷

編輯:王銘贊

 

留言

【Stock】Mainland Insurance funds give HK stocks a shot in the arm

中資出海升溫 民企首超國企