創業

港紋身展規模漸擴大 中外紋身師握商機  

 

近年港人對紋身的看法變得開放,紋身亦逐漸變得普及,有年輕化的趨勢。從今年10月舉行的第四屆香港國際紋身展,比以往的展覽規模更大就可見一斑。除了場地由以往的九龍塘創新中心遷移至啟德郵輪碼頭,更有超過200位來自國際及本地紋身師參與。

主辦單位飛騰刺青Freedom Tattoo表示今年報名參與的紋身師比去年最少增加了百分之50,故遷移至一個更大的場地舉辦展覽,以容納更多訪客。他們相信成功的紋身展可帶來商機,包括周邊商品、帶旺旅遊業等等。

本港紋身行業擴展速度快

著名紋身師Jimmy Yuen說:「以前因為受電影影響總覺得紋身的都不是好人,龍虎鳳是壞人的象徵。但隨著這一代人思想開放,紋身開始變為藝術,因此越來越多人紋身,不少專業人士如律師、醫生也會紋身。」而今年18歲的Fiona就於她生日時第一次紋身,她說:「簡單的字句總比誇張的圖案耐看,我希望透過紋身刻上自己的座右銘提醒自己。」

而目前在香港經營紋身店無需領相關牌照,因此入行的人越來越多,有指5年間本港的紋身店至少增一倍至100多間,不少設於工廠大廈或是樓上鋪。亦因為無需領取牌照,對於紋身師的技術水平及衛生處理等問題並沒有監管和保障。

紋身展規模擴大 紋身師知名度急增

今屆國際紋身展吸引了不少紋身師及遊客,專程來港參與展覽。有不少紋身師就旨在宣傳而報名參展,入行兩年的紋身師Louis花費15,000元以商戶形式參展,他表示今年是他首次參展,相信國際紋身展能為商鋪增加曝光率,令更多人認識自己的商鋪,對生意有一定幫助。

特意由台灣到本港參展的紋身店淘野頑認為,今年場地規格及質量均比以往完善,香港的紋身展是目前亞洲最值得參與的展覽,又指自從去年參加紋身展後,自己的作品受更多人認識,客人增加了不少。

購買單程票入場的Karl指他今次入場並沒有花費限額,他光顧了一位台灣的紋身師,又表示即使日後可能有需要到台灣找該紋身師補色也不介意。

紋身成本低 收費方式各異

不過,參展的收益因人而異,因各紋身師的收費並無劃一標準,視乎個別紋身師的技術、設計以及知名度而定,有不少紋身師坦言,參展的收益並非特別豐厚,與週末在店的收益接近,但相信參展能提高知名度,故藉參展宣傳。紋身店Amazing Tattoo就透露其參展三天的收益約為五位數字。

紋身師Louis指,他的最低收費為800元,但無最高收費上限,普遍根據客人指定圖款的複雜程度、位置大小以及所需時間來釐定收費。著名紋身師Jimmy Yuen則表示,他的紋身收費按時收費,每小時1800元,又指以往曾有客人花上五十多個小時完成一幅紋身,花費近十萬元。

紋身所需的成本不高,就如一幅背部大範圍的紋身的墨水成本約為港幣500元,本港唯一日本風格的紋身師胡仔的整個背部紋身的收費約為八萬元。另外,Jimmy指港幣500元就能於淘寶購得一部紋身機,即使是有名的品牌的自訂紋身機,亦只需約4000元,可見紋身的收費及收益因人而異,視乎紋身圖案、紋身師的技術及名氣等。

紋身展欠事前宣傳 規模趨勢成疑

是屆紋身展雖被指規模擴大不少,但似乎事前宣傳尚欠完善。有紋身師錯過了報名參與的機會,來自深圳的紋身師小周指,事前從沒接收過招參展商的宣傳,因此未能報名參展,只好購買三天通行證進場參觀。

雖然紋身展的確能為紋身師開發新的客源,表現紋身技術,但要在香港把紋身展的規模進一步擴大,進駐會展等大型場地仍有一定難度。主辦商指:「香港人需以一個更開放的態度接納紋身業,放低「古惑仔才紋身」的傳統思想,才可有機會把展覽舉辦成本港每年盛事。」

參觀展覽後萌生紋身念頭

入場者中不少港人及外地人身上並無紋身,但亦有部份訪客原無紋身的念頭,參觀展覽過後卻有紋身打算。入場參觀的Kelvin表示他在場內見到不同真實的紋身作品後,萌生了紋身的念頭,他又希望能透過展覽搜集資料,以便尋覓適合的紋身師日後再紋身。

Amazing Tattoo亦指曾有客人因紋身展才首次見識她們店鋪的風格,期後再多次到店鋪光顧,旺季時平均每月錄得六位數字的收入,相信隨著新一代人的思想逐漸開放,很多人一但嘗試便會「慣性消費」。

記者:關子茵

編輯:鄧鎧敏

留言

中資出海升溫 民企首超國企

【Property】Mixed reactions on HK’s new stamp duty