本地經濟

內地人赴港投保熱度不減

 

在內地強調限制赴港投保的措施後,內地客戶熱情未見消退。 根據香港保監處數據,今年上半年涉及內地客的新造保單保費達301億港元,同比增1.2倍。 展望下半年香港保險業,內地客戶將繼續提供新業務的增長點,但因國內對資產轉移與資本外流的擔憂持續存在,未來或加強內地客戶赴港投保的限制措施。

 

內地限制措施影響有限

出於對資本外流的擔憂,今年 2月,中國銀聯國際發佈指引,從2月4日起,針對包括境外保險等限制類商戶類別,銀聯卡境外刷卡投保每筆上限5000美元。 這一限制於2010年即已存在;但銀聯通過境外調查發現部分收單機構未將保險納入限制類交易,故發佈指引要求整改。

在內地強調這一限制的背景下,今年第二季度,香港保監處錄得內地客新造保費 169億,同比增1.4倍,佔香港總新造保費的比例達百分之39,創歷史新高。

友邦高級經理謝惠盈表示,今年來自內地客戶的大額保單頻出,轉移資產的意圖較明顯。 而中國保險市場研究中心副主任陳華則認為,內地客戶來港投保熱潮不退, 主要原因是香港保單有較高的投資收益及更便捷的理賠程式。

保誠營業經理溫雯昕指出,因保費率基於人均壽命計算,香港人均壽命 85歲,高於內地的75歲,所以對於同齡的被保人,香港保費一般會比內地便宜約1/3。 此外,香港保險可保障的病種更多,以重疾險為例,內地一般保障在35-40種;香港一般為50種以上,部分公司超過60種。

「 2013年內地人身險費率改革之前,內地保費市場化程度低,香港保險產品有較大的價格優勢;但現時很難判斷在人身險等傳統險種上,香港保費更低,」招商證券(香港)分析師李文兵說,「鑒於人民幣長期來看有貶值壓力,內地客戶有進行全球資產配置的需求,故香港保險產品受到青睞 」。

 

赴港投保熱潮能持續

友邦首席執行官兼總裁杜嘉祺表示,上半年內地業務增長幅度大,但由於其佔整體業務比例較細,料未來還有較大增長空間。 再者,英國脫歐及人民幣滙率波動等因素,令國內高資產淨值人群迫切需要進行全球資產配置。 因此,具投資功能的香港保險產品受到青睞。

深圳的保倍財富保險規劃分析師黃沂澎表示,香港險種的複利為 5%-至9%,內地則在3%左右。 該公司受多家香港保險公司委託,可根據客戶需求推薦產品並在客戶投保後提供續保、理賠、更改保單等服務。 據陳華介紹,在內地直接買香港保單屬非法行為,香港仲介跨境代理保險產品亦違反內地法律。 因無法在內地直接展業,香港的保險公司或選擇內地公司「搭橋」,即委託內地公司對潛在的內地客戶提供諮詢等服務。

謝惠盈認為,隨著內地保險業發展迅速,內地保險公司的產品和制度會逐漸完善,「估計未來 5-10年會跟香港保險愈來愈拉近」。 陳華表示,內地保險業的銷售誤導、理賠難及投資收益不理想等問題,都會持續將內地投保人推向香港保單。 他認為,赴港投保熱潮的持續時間取決於內地保險業進步的速度。

相比保險產品本身,李文兵認為赴港投保熱潮與國內宏觀經濟環境的關係更大。 他估計內地居民將繼續購置包括境外保單在內的海外資產,該過程可能持續四、五年,「除非中國經濟恢復健康高速的發展」。

 

下半年行業發展仍存不確定性

現時香港保險業仍可能面臨赴港投保的限制。 謝惠盈認為,中國政府未來或繼續收緊內地居民赴港投保。 她認為目前內地客戶的大額保單或已引起監管部門的關注,「在加強跨境資本流動背景下,未來政府應該會繼續填補相關政策漏洞」。

不過此類監管的效力存疑。 陳華表示,內地政府機構對境外投保很難有效管制。 比如多次刷卡即可規避單筆5000美元的限制,而保障型保單的保費數額不大,所受影響較小;李文兵提到,對於動輒涉及數百萬美元資產轉移的理財類產品,該限制帶來的影響較明顯。

 

pic 1

友邦高級經理謝惠盈出席保險業界酒會。

來源:受訪者

 

pic 2

圖表:香港險種對比內地險種的主要優勢

來源:綜合各採訪整理

 

pic 3

保誠藉內地業務增長提升整體新業務增長表現。

來源:保誠官網

 

記者:姚宇欣

編輯:楊疏桐

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

零售低潮 「快閃店」獲本地品牌青睞

【Stock】A thorny profiting way behind Meitu’s listing ambition