科技

VR 、AR技術成推廣趨勢 各行各業握商機

日本手遊Pokemon Go近月大受歡迎,其中吸引之處在於其利用擴增實境(Augmented Reality,下稱AR)的技術,但原來這種技術亦進一步廣泛應用在不同範疇,更有不少地產商及零售業開始利用虛擬現實(Virtual Reality,下稱VR)及擴增實境等技術來推銷產品,以全新的營銷手法吸引消費者。

 

結合手機程式 技術帶動零售

VR利用電腦技術擬定一個像真度極高的三維空間,透過配戴裝置(包括最常用的VR眼鏡),用家可體驗仿如親歷其中的立體感。AR則是透過攝影機,將虛擬物品投射於現實中,通過電子屏幕呈現虛擬與現實元素結合的映像。

有零售品牌藉技術來吸引客人,如國際彩妝集團L’Oreal便推出了應用AR技術的手機程式,用家透過鏡頭對準自己,模擬彩妝效果便會實時在手機中呈現,方便用家想像化妝效果。據L’Oreal 2015年年度回顧報告指,該應用程式全球下載次數接近2,000萬次,並提高了網上銷情,為集團帶來接近一億美元的利潤,佔總盈利的百分之5。彩妝應用程式的成功亦促使 L’Oreal於今年7月推出同樣運用了AR技術的美髮應用程式,用家可以即時將不同髮型配搭在自己身上。應用程式在美國上架一個月內,下載次數已達接近五十萬次。福布斯分析,L’Oreal加強於AR業務上的投資是為了進一步開拓中國及英國的電子商務市場。

 

新潮VR 睇樓技術 尺寸空間須準確

另外,本地亦有發展商利用VR技術推廣新盤,推出「睇樓」手機應用程式,改變一貫宣傳手法,讓客人可以透過程式輕鬆查看街道實景、大廈外貌、單位設計及其他資訊。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,公司引入VR技術是為了方便客戶更容易得知樓盤資訊,他又透露,目前客戶反應理想,其中亦有因為VR「網上睇樓」技術而促成的成功交易。布少明指,設計360度「網上睇樓」時必需精準地計算空間尺寸,坦言若有出錯會影響客戶信心,但公司有信心解決問題,因此會繼續投放資源於此計劃上。

 

看好技術前景 電子公司相繼投資

不少電子科技公司都開始投資於此技術上,就目前VR及AR產業走勢,彭博分析VR和 AR產業有三大投資方向,分別是工業、娛樂產業例如遊戲及電影行業、以及醫療服務。

HTC繼VR裝置vive的成功後,今年3月宣布將投資一億美元於新計畫Vive X,主要提供資源給市場上新興的VR公司,藉此引入更多人才。Sony、Samsung都相繼推出自家的VR頭戴式裝置,而Google 在2014年則對AR技術研發公司Magic Leap投資了5.42億美元。據高盛的研究報告指,預計至2025年,VR 及 AR 行業產值將達到 800 億美元,其硬件和軟件各佔總值450 億及 350 億美元。

投資在VR及AR 技術上的資金正持續增加,而兩種技術的收入則被預計將會拉開距離。相對而言,AR技術所需的資源較少,因用家不需另配裝置,只要手持智能電話就可體驗技術。市場調研公司Digit-Capital預期,2020年時,AR行業的總收入將達到1500億美元,將會是VR產業的三倍。

 

工業受惠發展 技術富有潛力 

VR及AR技術在港有一定的發展潛力,不少企業亦願意投資於此技術上。創龍公司智能眼鏡Mad Gaze行政總裁鄭文輝表示,「生活化」是AR軟件開發的首要考慮因素,必須讓用家覺得對日常生活有幫助。除了人才之外,AR及VR要做到非常普及,需要硬件、軟件及平台三方面的配合。

 

從事模具製作及注塑組件的東江集團看好VR產業的發展,東江集團行政總裁秘書龔豔紅指,希望在高端模具領域開拓市場,集團預計,VR產業在國內於2020年市場規模預計將超過550億元人民幣,並透露公司已經開始投資模具、特種注塑成型生產線以配合VR項目的營運。

loreal arvr                         midlandvrar (1)

 

記者:羅梓樺

編輯:鄧鎧敏

 

 

留言

iPhone 7亮黑有價有市  轉賣大陸淨賺萬四

奧運過後英超來襲 本港體育賽事轉播新挑戰