本地經濟

零售低潮 「快閃店」獲本地品牌青睞

本港零售市道持續轉壞,7月的零售業總銷貨數量較去年同月下跌8.5% 。各大商場為尋找生機,紛紛改變營運模式,將部份開放空間變身成期間限定店 (pop-up store),又稱「快閃店」,租約期由兩至三個月不等,吸引本地及外國品牌進駐。

原來,不少外國品牌早已採用期間限定的模式營運。一些大型歐美品牌在考慮開設分銷點或分店的地點之前,會先以短期特賣場在目標地區營運,收推廣品牌之效,亦有部分品牌會開設快閃店測試當地的市場反應,再考慮擴展銷售市場。美國成衣品牌Gap在台灣正式開幕前,選擇在台北開設快閃店,一方面讓顧客搶先近距離接觸商品,亦成功炒起銷售熱潮。

在香港,這些期間限定店不但得到國際品牌的青睞,亦成為不少本地小型品牌及網上商店的商機。這些品牌可以享受較便宜的租金及靈活性高的租約,藉此推廣產品及提高知名度。Pop Up Angel創辦人陳先生稱大小品牌都會選擇在商場或地舖進行快閃銷售,租金視乎地段、店鋪配套決定,由一天幾千元至幾萬元不等。

 

Mr. Kit Chan, Co-Founder of PopUp Angels (1)

-Pop Up Angel創辦人陳先生

中原地產工商舖董事總經理潘志明認為,期間限定店與坊間的臨時商舖相似。「過往在零售低潮的時候,都會出現短租約的商舖。這些商舖主要作散貨的用途,部分是季節性,集中在聖誕、農曆新年前的檔期。」他補充,這些商戶用短期租約形式向業主洽租,一般租金是正常租金的五至七成。作為業主,比起丟空舖位,短期出租增加人流,亦不礙業主繼續洽商長期租約的商戶。

陳先生形容較多顧客為本地時裝品牌,因為預算及風險所限,未有計劃進註實體店舖,但仍會計劃一年開設2-3次快閃店增加品牌知名度。「網上商店長期以網上生意營運,但長遠仍需靠實體化(physical present)去推高銷售額。」另外,陳先生亦提到不少知名品牌例如Colombia嘗試以快閃店形式,推廣品牌的網上商店。「商戶在網上商店售賣一件商品的成本,比起在商舖售賣同樣貨品低,故不少品牌亦需發展網上商店」。

網上商店成為不少初創品牌的聚腳地,中大市場學系教授冼日明認為,期間限定店有助網上店主將虛擬及實物結合,以短期的實體商店推廣產品,測試市場反應。然而,他認為網店不應盲目跟隨潮流,要評估公司的運作模式及財力,以及產品的潛質及市場力,才決定要否開設期間限定店。而陳先生認為,現時有意做快閃店的人比想租地舖的商戶多。即使面對零售低潮,快閃店仍會愈來愈受歡迎,成為零售商的一大選擇。

IMG_7865

Samsung於又一城設立Pop-up Store以推廣智能手機Galaxy Note 7。

 

記者:林樂謙

編輯:王銘贊

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

奧運過後英超來襲 本港體育賽事轉播新挑戰

內地人赴港投保熱度不減