本地經濟

奧運過後英超來襲 本港體育賽事轉播新挑戰

 

里約奧運歷歷在目,無線電視早前以1.6億港元買下本屆奧運賽事香港地區所有媒體的獨家轉播權。市場估計,無線電視是次投得奧運獨家轉播權,連同節目製作,總共花費約3億港元。相對於高昂的成本投入,電視台似乎並未得到相應的金錢回報。

轉播權成國際奧委會搖錢樹

根據奧運會官網2015年的資料,在電視轉播權的銷售收入佔國際奧委會收入的47%,廣告等贊助則佔45%,門票收入僅佔8%,出售電視轉播權已成為國際奧委會重要的收入來源。

世界各地高價購買里約奧運的賽事轉播權。台灣地區轉播權由外媒愛爾達以500萬美元投得,而美國NBC的母公司Comcast已支付43.8億美元買斷截至2020年的4次奧運獨家轉播權。另一方面,無線電視購買2008年北京奧運會轉播權時只花費1560百萬港元。僅隔一屆奧運會,費用已漲10倍,或反映電視台對轉播賽事可能帶來的收益持樂觀態度。

時差之下收視率大打折扣

奧運收視率未必能與購買轉播權的投入成正比。奧運開播後,市民將目光放在身材健美的奧運「小鮮肉」身上;但由於奧運賽事繁多,觀眾除了關注個別心儀的賽事之外,很難做到24小時看轉播。此外,里約奧運比賽時間較香港慢11個小時,往往並非通常市民會收看電視的時間,收視率或因此大打折扣。廣告商在向電視台投放廣告時也會考慮時差的影響。上述因素均使得電視台雖進行高成本的奧運轉播,但獲得的回報卻未必能如人意。

奧運會就是最好的廣告

上海媒體獨立製作人王磊表示,電視台購買體育賽事轉播權或並不在意能否「回本」。比如奧運轉播,「實際上它帶來的短期宣傳作用比多少個廣告都管用」。不足一個月的奧運收視熱潮或在短期內給電視台帶來一定的潛在盈利,但電視台很難將其變現,因此「回本」從一開始就不是各大電視台的初衷。

王磊認為,電視台或更看重轉播賽事帶來的宣傳作用。奧運賽事的播出為電視台提供了宣傳自身的機會。例如無線電視作為一個老牌電視台,近幾年出品拍攝的劇集節目質量下滑而屢遭非議,而香港網民更是將無線作為調侃的對象;奧運轉播卻為這個老牌本土電視在暑期爭得觀眾,甚至包括較少收看電視節目的男性群體,對電視台的宣傳有著極大作用。

Untitled3

fig. 樂視英超

 

來源:網上

英超在即 樂視獨攬港轉播權

除了奧運,其他體育賽事也成為各電視台爭奪的戰場。之前三個賽季,電訊盈科(0008)以約兩億美元的價格購得英超轉播的獨家權益,而樂視以更高出價擊敗電訊盈科、阿里巴巴以及美國的Netflix,奪過2016-17三個季度的獨家轉播權。英超在港轉播權歷年由CABLE寬頻和電訊盈科旗下的Now TV「輪莊」,而與以往不同的是樂視意圖顛覆香港電視市場的現有格局。

樂視以超低月費吸引顧客,但轉播質量受到質疑。關注英超逾5年的本港球迷徐宏儒表示,樂視購買英超前自己對這間內地公司不甚瞭解,而在樂視購買英超獨播權後,才有所耳聞。他表示,改由樂視獨播之後比賽轉播的質素相對以往變差了,「播出時間上在歐盟杯的時候就遲了」。他亦提到早前在Youtube上有視頻細數樂視轉播的不足之處;而他身邊的朋友都表示看比賽「莫貪便宜」 。

 

記者:平曉欣

編輯:姚宇欣

 

留言

VR 、AR技術成推廣趨勢 各行各業握商機

零售低潮 「快閃店」獲本地品牌青睞