科技

iPhone 7亮黑有價有市  轉賣大陸淨賺萬四

首批 iPhone7 昨日(九月十六日)正式開賣,只有亮黑色反應熱烈,炒賣最高利潤可過萬,其他顏色一度收機價低於原價,甚至短暫停收,令部份果農失收「炒燶」。唯香港定價較鄰近地區便宜,不少炒家取機後轉戰大陸,平均轉賣即可淨賺14,000港元,其中亮黑色iPhone 7 Plus 在內地最新叫價更近20,000元人民幣。

 

亮黑貨量極少 利潤可過萬

 

今年最有「炒價」為新色亮黑色,一部iPhone 7 Plus 256GB可炒至18,500港元(下同),比原價炒高10,000多元;128GB可炒至13,800港元,比原價貴約6,500元。先達廣場手機店「數碼匯」店主阿勇表示首日開賣中亮黑的貨量極少,他在11時左右成功收購一部iPhone 7亮黑128GB,並即時轉賣一位果粉熟客,估計現時先達只有數部亮黑色,所以格價維持高位。而其他顏色及容量的機款在今日正式開售首五小時已經成功從炒家收入240至250部,再轉手賣淨約60部。

P1050098

 

香港入手最便宜 轉賣大陸賺萬四

 

iPhone 7首輪發售地區包括香港、中國內地、台灣及日本等,當中以香港定價最便宜。先達手機零售商孫先生表示,中國內地定價比香港高且需要高,所以大部分都會在香港收機再轉賣內地市場以賺取差價利潤。以各地256GB的iPhone 7 Plus 定價為例,香港定價為8,288港元,日本定價與香港最為貼近,而中國內地定價兌換成港幣為 9,266港元(匯率1:1.16),所以單以原價在香港入手後轉售內地最少可獲978港元利潤,而再加上內地炒風比香港更盛,現時內地最新亮黑iPhone 7 Plus的256GB叫價為19,300人民幣,即約22,388港元,變相由香港買入轉手即可淨賺14,100港元。

P1050089

 

先達現人龍問價 黑銀金粉價錢越壓越低

 

除亮黑外,其他顏色手機供應穩定,「果農」收到新機後紛紛轉讓,先達現場均出現排隊人龍問價,部份零商店更出動電動數錢機,即場數現金,比往年收機佬追問不同。約11時炒家陳先生成功以8,000元放售一部黑色128GB的iPhone 7,賺約1,500元。陳表示排約半小時隊才成功問價,原本亦打算以8,200元以上離場,見排隊放機的人龍甚長,價錢有機會被越壓越低,所以選擇提早離場。

 

P1050057

黑銀金粉「炒燶」一度低過原價停收

 

由於黑銀金粉的iPhone供應已經接近比需求多,大約下午一時,先達部份炒家一度停止收購iPhone 7的32GB及128GB(亮黑除外),部份則表示會以低於原價收購。「果農」林先生手持兩部銀色iPhone7 Plus 128GB仍未放出,但他本人已經用信用卡預先支付,所以可能考慮自用。

由於部份iPhone 出現「炒燶」情況,阿勇表示不少已成功在網上預留但未取機的小炒家將會放棄前往Apple Store 取機,但他提醒,如果已經用信用卡付款訂購的炒家,假如取消訂單將會被收取百分之15的手績費。

P1050117

iPhone 6S即時跌價近800元

綜合蘋果官方售價及先達手機零售商報價,粉紅色iPhone 6S 128GB跌至4,800元,比蘋果官方正價5,588元下近800元,如同打八五折,而粉紅色iPhone 6S Plus 128 GB將由官方價6,388元跌至5,800元,下跌588元。

 

首日開賣 蘋果股價創今年新高

由於早前預售iPhone 7反應理想,蘋果公司昨夜股價升百分之3.4,收報115.57美元,創今年高位,比去年九月發佈iPhone 6S時每股110.15美元高出約百分之五。其亮黑色成為追捧熱門,市場憧憬iPhone 7帶動銷量。蘋果股價近期造好,連續四日暴增,累積升逾百分之十,並創下五年來周內最大升幅紀錄。

 

記者:張凱韻

編輯:王銘贊

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

外賣送餐市場潛力大 定位高消費人群

VR 、AR技術成推廣趨勢 各行各業握商機