創業

小本設計逆水行舟 無懼大品牌壟斷

香港作為國際都市,不少跨國品牌亦在這裡設立分店,甚至成立旗艦。根據世邦魏理仕上年發表的報告,香港是國際品牌的首選落腳點。2015年,本港的品牌零售點增加了73家。然而,本地小型品牌在這個城市,似乎沒有容身之所。他們很多時都被忽視,因為資金不如跨國企業:做不了量化生產減低成本,也做不了鋪張全城的廣告。不過,當中亦有商戶迎難而上,闖出一片天。那他們又有甚麼方法去吸引消費者呢?

針對港人口味 產品受「熟客」歡迎
紮根於本地市場,不少設計品牌會考慮本港消費者的需求,推出不同的產品。近年本土文化受社會關注,不少消費者亦喜愛購買相關的產品,例如印有廣東歌歌詞的布袋、「潮語」裝飾等。本地品牌「其一文創」就是其中之一。這個品牌於2014年成立,主要售賣皮革手帳及紙膠帶,今年上半年開始設計及生產自家設計的貼紙及紙膠帶,受客人歡迎。

品牌負責人梁家琪表示,她面對最大的困難就是本港沒有生產紙膠帶的工廠唯有轉移至台灣及內地的工廠生產。而且,每批次的生產需高達1600至1700件,令她擔心貨品滯銷。但由於需要生產富特色的產品,梁亦選擇大批生產。

梁透露,每月可售出大約百分之70至80的新產品,當中以香港潮語作主題的貼紙銷情亦相當理想,每月能售出超過一百張。梁坦言,銷情比預期中理想,現時整個品牌的利潤率能達至六成。

她認為銷售表現理想主要是因為熟客的支持及其本土設計風格。很多小本生意在發展初期亦依賴熟客生意,再藉此建立口碑,逐步擴張。其一文創亦不例外,品牌建立初期已累積了一班穩定客源,每次推出新產品梁亦會通知熟客。

另一本地文具設計品牌Ten Design Stationery在2009年成立,生產設計與功能並重的文具,主打中檔市場。

中檔次品牌的定位比較尷尬,相比起低檔次文具,價錢未及大眾化;相比起高檔次文具,品牌形象又未及高端。公司負責人林振國坦言,香港顧客在選購貨品時,未必十分著重產品的設計理念。相反,他們會考慮產品是否「抵」,是否能一物多用。因此,Ten Design Stationery最受歡迎的其中一款產品正是二合一的原子筆,同時可作智能手機或平板電腦的觸控筆。

連繫各類產品 提高顧客購買動機
梁透露,皮手帳的利潤率已由一開始少量生產時的三倍,提升至現時的五至六倍。反之,由於紙膠帶的價錢不高,利潤率維持約三至四倍。特別是廠商會向新設計的產品徵收版費及其他一次性費用,佔總成本的百分之一至二左右,其利潤率進一步壓低。因此梁在銷售過程中,會建議消費者把紙膠帶用在他們的皮革手帳及其他文具上,令他們會一併購買幾款產品。透過在兩種產品中建立連繫,取長補短下維持品牌的利潤。

建立人脈關係 創造機遇

設計品牌面對最大的困難,正正是工廠在生產過程中無法配合設計師的要求。這些新產品往往都未能一下子作大量生產,或需要使用不同的組裝方法及材質。Ten Design Stationery透過不同商會舉辦的活動、參加展覽建立人脈關係,找尋生產商或材質的供應商。他指,品牌曾透過參與日本展覽,認識當地的代理商,於日本增設了零售點。

如何加強競爭力?

本地品牌逐漸擴張,但在競爭激烈的環境下,如何能長期營運才是真正的學問。

梁認為面對大型品牌,他們仍是有市場,特別是本地文化設計的產品。然而,商鋪租金上揚亦令本地品牌經營更添吃力。因此,她本年亦開設了網上社交平台的銷售渠道,希望能減輕對門市的依賴,目標是網上銷售能由現時的百分之10上升至百分之30。

另一品牌Ten Design Stationery亦因租金高昂而未能開設自家品牌的門店,現時單靠網上銷售及代理商的零售點。為了增加曝光率,負責人林振國亦希望能與代理商於零售點舉辦活動及工作坊,加強與客人的接觸。

 

記者:葉泳珊

編輯:楊欣欣

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

創業融入教育 成就大趨勢

外賣送餐市場潛力大 定位高消費人群