科技

外賣送餐市場潛力大 定位高消費人群

外賣送餐App在香港越來越受歡迎,尤其受到白領們的喜愛。研究機構Euromonitor International預計今年香港外賣市場規模將達4.23億元。三勝投資諮詢有限公司研究總監高建宏認為外賣服務在人口稠密、商業發達的香港潛力巨大,並且強調要在香港開拓外賣市場,可定位於「為忙碌的高消費人士提供高品質餐品」。

近年來,許多外賣配送公司(下稱外賣公司)進入香港市場並採取擴張策略。目前香港覆蓋可配送餐廳較多的外賣公司包括英國的Deliveroo,德國的Foodpanda等。以Foodpanda為例,公司方面雖未透露收益數據,但表示已先後收購Koziness、Dial a Dinner以及SOHO Delivery 和 Ring-a-Dinner 並會整合及優化這四個品牌,為香港市民提供500間餐廳的送餐服務。

外賣公司通常向餐廳收取入駐費用,或向消費者收取配送費用。通過移動端定位或搜索,網站會給註冊用戶提供附近餐廳的菜品資訊。用戶在電子菜單選定菜品後,填寫送餐位址並完成網上支付後,即可等待公司送餐上門。為吸引顧客,各公司會不定時推出菜品打折、免費配送、發放優惠券等活動。

在中環工作的石先生表示,使用外賣送餐App主要是為了方便:“平時工作繁忙經常加班,沒時間出去吃飯或者買外賣,而且這些外賣的送餐速度挺快的,操作起來也很簡單。 ”用餐時間各餐廳食肆人頭湧湧,若加上等待時間,耗費在用餐上的時間就更長。相比電話聯繫餐廳送餐,用外賣App選擇的範圍更廣。石先生告訴我們,他的不少同事也在使用這些外賣送餐App。外賣公司合作餐廳包含一餐二三十港幣的茶餐廳至一餐幾百港幣的中高檔餐廳。各家送餐公司服務收費標準亦有所不同,如Foodpanda餐品價格中通常包含20至30港幣送餐費。而Deliveroo則對高於120港幣的訂單收取20港幣送餐費,低於則收取50港幣。

高建宏分析指,相比內地,香港人工成本太高,很多餐館無法讓員工出去送餐。加上香港建築密度居世界前列,樓況複雜,不利於送餐的便捷性。且香港公司午休時間相比內地較短,上班族浪費不起太多時間。他補充,外賣App可以滿足特別是在工作日午餐時段,從事金融、法律等行業的上班族的用餐需求。

高建宏表示,香港在服務業的優勢明顯。繼續保持良好的服務態度和提高配送效率,有利於行業持續發展。更加先進的科技手段也將推動餐飲業的進步。當前最有價值的是大數據應用,通過大數據能夠系統地瞭解使用者需求,如口味、價格、速度等等。而無人機送餐應用面臨諸多難題,目前僅僅是商家的一個噱頭。

不僅是香港,近兩年內地的外賣送餐市場也十分火熱。據比達諮詢監測資料顯示,2016年第二季度外賣市場整體交易額達363.3億元,環比增長57.2%,且增速呈加快的趨勢。送餐公司餓了麼以36.7%的市場份額居第一,美團外賣以29.0%列第二,百度外賣則以19.9%隨其後。白領市場占比超過六成,高達51.6%的白領每週點餐4至7次。

 

記者:顏天睿

編輯:宋歌

 

 

留言

小本設計逆水行舟 無懼大品牌壟斷

iPhone 7亮黑有價有市  轉賣大陸淨賺萬四