創業

創業融入教育 成就大趨勢

創業融入教育 成就大趨勢

 

浸會大學工商管理學院正籌辦企業家專業學士課程,準備明年開放予學生申請,教授年輕人創業的技巧和所需知識,為香港首間將創業融入大學課程的大專院校,料創業會成為未來大趨勢,鼓勵年輕人應盡早裝備自己,把握商機。

 

雖然現時市面上有不少有關創業的短期課程,但獲政府認可申請持續進修基金的創業課程只有一個,將創業知識融入傳統大學正規課程也是前所未見的。創業家協會主席黃興國認為大學開設創業學士課程是個好機會,讓年輕人盡早接觸創業。黃指,現時普遍家長都不贊成子女在就學期間接觸創業,擔心子女「踫釘」,而創業課程正正能讓學生實在的學習成功的要素及理論,減低失敗的機會。黃表示:「讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如名師指導」, 但前提是學生自身要有清晰明確的目標。

 

料科技業成年輕人創業主流

 

對於創業前景,黃認為年輕人將會集中個別發展,利用網上平台做生意,例如﹕面書、微訊、淘寶等,甚至寫手機應用程式賺錢。

 

香港大專創業聯盟主席劉勝鈞同樣預計未來創業路向會集中於電子科技行業,研發應用程式也是大勢之一。他認為香港傳統行業已被壟斷,難以入行,加上這些貿易需要大量流動資金,香港租金昂貴,所以發展科技是大勢所趨。他指,成功創業需要大量資源的投入和良好的管理。他一年多前投入約14萬美金於啤機生意,至今已有10萬美金利潤,現時正發展應用專利研發。

 

課堂中學習創業 各方反應參差

 

曾就讀短期創業課程的年青人謝文浩坦言,沒有任何課程保證就讀後創業就會成功,但能減低失敗的機會。謝指,在課堂中能學習到如何分析客戶心理,如何應對不同客戶,照顧他們的需要,而這些是創業必須的知識。但他認為課堂的知識需要配合實踐才能令自己迅速成長,所以他在學習的同時也嘗試開展自己的業務,由構想生意路向、尋找合夥人,到徵求供應商的過程中都不斷將課堂學習到的應用在實務中。

 

但劉勝鈞認為將創業融入課程為年輕人帶來的幫助不大。他指,學習創業最好的方法是實踐,從經驗中學習,同時多與不同的成功人士或行內專業人士交流,最好是一對一的交流,這樣得著會遠比上課學習理論大。劉強調:「成功的創業家致勝因素在乎眼光、膽量及人脈,而這些並不能在課堂上獲得。」

14285256_10209246603934825_1742984128_o

記者:冼樂欣

編輯:黃靖茹

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

倫敦置業危與機

小本設計逆水行舟 無懼大品牌壟斷