金融市場

【2016 財政預算案】港府繼續推出第六批iBond

 

財政司司長曾俊華在週三公布的2016/17年財政預算案中宣布將繼續發行總值不多於100億元通脹掛鈎債券(iBond),債券年期為三年。

 

曾俊華指出,國際商品價格低企,經濟增長放緩和樓市調整令加租壓力相對減輕。預計今年整體通脹率為百分之2.3,基本通脹率為百分之二。2015年度整體通脹率為百分之三,本港基本通脹率為百分之2.5,較上一年度回落一個百分點。

 

這是政府於2011年首次提出發行iBond後連續第六年推出通脹掛鈎債券,iBond於通脹掛鈎, 保證有一厘利息,每半年派息一次,相較於現時普遍一厘多的港元定存息率更為吸引。據金融管理局資料顯示,上一年度的第五批通脹掛鈎債券已於去年八月發行,認購金額逾357億元,認購市民人數達59萬,創歷史新高。

 

豐盛金融資產管理董事黃國英表示,iBond設有最低息率,即便通脹水平過低或發生通縮,投資者仍至少有一厘回報。現時風險較低的投資工具選擇少,因此iBond將繼續受歡迎。   

 

第一上海證券首席策略師葉尚志對2016年iBond市場表示樂觀,其認為在環球低利率的環境下,iBond利率較高,且發行人為政府,有較好的信貸評級,今年的市場反應仍會十分理想。

 

表格:適用於第一個付息日前交收的二手市場交易的預計年息

債券類型 年息率
於2014年到期的通脹掛鈎債券 4.02%
於2015年到期的通脹掛鈎債券 5.30%
於2016年到期的通脹掛鈎債券 3.73%
於2017年到期的通脹掛鈎債券 3.90%

 

政府亦推出試驗計劃,以65歲或以上本地居民為對象,在今明兩年發行首批三年期的銀色債券(Silver Bond),詳情將由金管局稍後宣布。政府統計處數據顯示,截止去年底約115萬65歲或以上人士,佔總人口的百分之15.7。

 

葉氏表示,雖然Silver Bond是針對長者而推出的投資品種,但由於長者對金融市場和投資市場等方面往往並未有充足認識,認購的反應更多在於未來政府的推廣。耀才證券市場總監及執行董事郭思治則稱雖然銀色債券兩年利息只有400元,但對長者來說也總比放在銀行好,因為長者沒有什麼財富增值的機會。

 

記者:田思奇 黃詩婷

編輯:許譽藍

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

2016 財政預算案前瞻:環球經濟受壓 望財爺打救

【2016 財政預算案】預算案擲660億元改善民生 推多項派糖措施