專題

【2016 財政預算案】四億推動創意產業 業界盼資助能深入行業內部

 

財政司司長曾俊華在財政預算案中表示,將會在「創意智優計劃」額外注資四億元,與上年度相若,優先支援新成立公司和培育人才,並將透過該計劃資助十個本地時裝設計師參與巴黎時裝周。

 

曾俊華亦預計將在下年度推出第三期「設計創業培育計劃」,整體取錄名額增加至九十家初創設計企業,協助它們建立商務網絡、宣傳和進行市場推廣。

 

本財政年度政府透過聽取「時裝業發展措施諮詢小組」的三項建議,決定加強在本地和海外推廣香港的時裝設計師和新進時裝品牌,並參考倫敦、紐約和首爾的經驗,設立創業培育計劃,成立資源中心為年輕設計師提供技術培訓和支援。此外,政府將於2016年下半年舉辦一連串活動,包括貿發局首次在港舉辦的九月大型時尚匯展,以及在設計營商周期間舉行香港和亞洲品牌的時裝展和論壇。

 

在PMQ元創方開設店鋪兩年的服裝設計師楊展,曾接受政府資助並赴海外交流和參展。他提到,政府資助一般不會直接提供資金,只是會開放申請海外項目,資助參加者食宿。時裝教育方面的資助計劃從去年開始比以前多,而且相關的資助沒有限制每人申請次數。他希望相關資助能深入行業內部,而不是只有服裝設計師受惠。楊補充:「譬如生產,設計師後面的廠商和工人沒有資助很難進行生產。特別是我們這樣的原創品牌,少量生產成本本身就高。」談及自己開設的原創服飾店鋪,楊氏坦言:「收入基本都用於這間鋪的支出,自己沒什麼人工。我的店裡經常有學時裝的學生來實習,這個專業每年有很多畢業生,如果沒有資助,我覺得他們多數很難在這個行業裡開始發展。」

同樣位於元創方的手工飾品店的FABcessoris店員透露,元創方的租金在剛開始幾年有政府補助,但近幾年租金一直上漲並沒有較外面便宜很多。加上除了每月的創意市集時客人較多外,平日客流量不大。

 

電影業方面,相比201516年度撥款兩億元以優化「電影發展基金」,本年度只向該基金額外注資2,000萬元,由現時每部25萬元,建議增加至50萬元以向內地推廣香港電影品牌。

 

身兼浙江外國語學院副教授和香港浸會大學訪問學者的賈新明博士認為,50萬港元的資金不足以讓港產粵語片在內地進行傳統的營銷宣傳,新媒體反而可能是更高效的渠道。他指出,「現在大陸的新媒體發展比香港要快,影視的營銷也常通過新媒體進行,像最近的《捉妖記》和《美人魚》的營銷做得非常好,可以嘗試先引進內地觀眾熟悉的香港明星的作品打開市場。」但同時賈博士也表示擔憂,他補充:「兩地文化同根同源,香港背景的故事完全可以被大陸觀眾接受。但是非廣東地區的觀眾難以理解廣東話,即使對照國語字幕也無法完全領會影片在語言表達上的精髓。」

 

藝術方面,為促進本地專業藝術發展,今年將推出去年的預算案提出設立的「藝術發展配對資助試驗計劃」。試驗計劃會以配對形式,協助較具規模的藝團和藝術機構提高籌募私人捐款和贊助的能力,擴闊財政來源,推廣捐助文化。

 

體育方面,政府在2012年成立70億元「精英運動員發展基金」,向香港體育學院提供財政資源,為運動員提供更全面的支援,同時發掘和培訓有潛質的年輕運動員。自基金成立以來,全職運動員數量已上升六成。

 

記者:宋歌 姚宇欣

編輯:唐海汶

留言

【2016 財政預算案】預算案擲660億元改善民生 推多項派糖措施

【2016 財政預算案】質疑派糖成效 中小企利得稅仍有下調空間