科技

【2016 財政預算案】金融科技使用漸廣 預算案助企業研發

預算案中指出,政府將會致力發展金融科技,即透過運用流動通訊技術、人工智能等科技,為消費者帶來全新的理財體驗,提升金融機構的營運效率,拓寬客源。

 

曾俊華指金融科技應用範圍廣泛,包括電子支付、機械理財顧問、金融產品分銷、大數據分析、網絡保安、股權眾籌和個人對個人貸款等。金融服務提供者也不再局限於傳統金融機構,電訊公司、電子商貿企業和初創企業都能藉着互聯網為個人和企業提供金融服務。

 

香港中文大學工程學院副院長黃錦輝教授認為金融科技,尤其是電子支付能有助提提高商戶的生意。他指出普遍香港市民不習慣有隨身攜帶太多現金,而八達通局限於小額購身,因此推廣電子支付能提升市民大額消費的購物慾。

 

香港消費電子聯盟主席方保僑:「香港及內地以電子支付購物是大勢所趨,Apple Pay 和Samsung Pay 正在蓬勃發展,預計市場在未來一至兩年有五成人會選擇電子支付。」他亦認為電子支付的安全性比實體信用卡更高。黃教授都認為支付寶在內地已實施好一陣子,而且普及程度頗高,如現在內心乘坐的士也可以用支付寶付款,因此香港推廣電子支付也算是前車可鑑,所以他不大擔心安全性問題。另外,政府亦打算發展網絡安全以配合電子支付的發展。

 

曾俊華指出政府會在投資推廣署下成立專責小組,舉辦國際活動,協助初創企業、投資者和研發機構落戶香港。「創新及科技基金」下的「企業支援計劃」會為金融科技初創企業和金融機構提供資助。數碼港會在旗下Smart-Space共用工作空間中,劃出3,000平方米的專用空間,並推出專屬計劃,在未來五年為150間金融科技初創企業提供支援,以及安排300名大學生到海外大學參與金融科技訓練營,深入了解行業發展前景。

 

記者:陳衍澄 杜泳涓

編輯:陳詠妍 王銘贊

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2016 財政預算案】土地供應維持不變 可興建近三萬個單位

【2016 財政預算案】經濟愈差 估算愈準 15/16盈餘300億元 僅少68億