專題

【2016 財政預算案】質疑派糖成效 中小企利得稅仍有下調空間

財政司司長曾俊華發表財政預算案指出,將向中小企推出多項費用減免措施以穩定就業市場,其中利得稅寬減、豁免商業登記費及旅遊業相關牌照費成為政策重點。

 

香港現有32萬間中小企,佔成私營機構僱員,針對中小企的艱難營商環境,曾俊華宣佈豁免201516年度百分之75的利得稅,上限為萬港元,13萬納稅人可因此受惠,政府收入將減少19億元。至於201617年度的商業登記亦將得到寬免,預料130萬名經營業務者因此得益,而政府收入會減少25億元。資金流方面,「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期,將會延長至2017年2月28日。而特別優惠措施的擔保費年率則降低一成,並取消該措施的最低擔保費。

 

香港總商會主席彭耀佳認為預算案牽頭發展本地的創意和知識產業,令人鼓舞。「政府採取了具體的措施,支援和協助中小企渡過這個艱難時期。我們亦歡迎一系列的反周期措施,為本港企業提供援助。」

 

標端亞洲顧問發言人表示,今年利得稅豁免額度與去年相若,符合預期。惟他認為政府應把中小企利得稅由百分之16.5降低至百分之16,從而吸引初創外商企業前來投資。他解釋,香港一直以極低稅率作招徠,但主要競爭對手新加坡,近年對利潤少於一定水平的中小企減免利得稅,間接令本港吸引力下降。而外商來港選址、招聘及融資等經濟活動,亦能夠刺激本港經濟發展。

 

旅遊業踏入調整期,為了減輕業界經營成本,在飲食及旅遊業方面,政府豁免1,800間旅行社、2,000間酒店及旅館、食肆、小販及受限制食物售賣許可證等一年的牌照費用,有27,000間商戶能夠短期受惠,涉及1.4億元。中期方面,政府亦會透過香港旅遊業議會,以配對方式資助中小旅行社,使用資訊科技以提升競爭力。

 

理工大學酒店及旅遊業管理學院助理教授陳永傑博士質疑減免牌照費的成效。他認為,現時旅行社、食肆及旅館牌費價格不高,豁免費用影響甚微。他續稱,香港作為自由經濟體系,業界能自行調節市場狀況,政府不宜過度介入,影響營商環境。

 

此外,港府亦會注資五億元,推出「科技券先導計劃」,用配對的形式向中小企資助使用科技服務及方案,從而提高生產力和升級轉型,為期年,每間公司最多可獲資助20萬元。

 

資訊科技公司Fevaworks董事鄧先生歡迎計劃,他表示,公司主要為客戶提供數碼服務,每年科技軟件開支龐大,因此科技券計劃的推行,能減低公司購買軟件授權的費用,有助公司降低營運成本。

 

記者:顏天睿 施嘉璘

編輯:唐海汶

留言

【2016 財政預算案】四億推動創意產業 業界盼資助能深入行業內部

【2016 財政預算案】三億八千萬短中期措施助旅遊業