本地經濟

【2016 財政預算案】經濟愈差 估算愈準 15/16盈餘300億元 僅少68億

 

二零一五年環球經濟增長放緩,金融市場動盪,踏入二零一六年,環球經濟狀況持續不穩,發達經濟體出現低速和不均勻的增長,新興市場面對下行壓力,地緣政局持續緊張,風險提升。受到美國加息和環球經濟前景不明朗影響,外貿持續走弱,加上訪港旅遊業放緩,影響市場消費和投資意欲,對香港就業市場和企業經營造成壓力。

 

財政司司長曾俊華指出2015/16年度財政盈餘為300億元,較原先估計少68億元。翻查曾俊華自2012年宣讀第一份財政案開始,每年均低估盈餘,唯今年高估了68億元。

本財政年度政府的修訂預算收入為4,570億元,較原先估計低百分之4.2或200億元。主要反映為房屋儲備金撥備450億元的安排,以及不同收入的變動。今年上半年股票市場交投活躍,全年印花稅收入比預期多140億元,即百分之28。與政府收入相若,本年度政府預算開支變化亦不大。與原先預測開支4,400億元相比,本年度政府修訂開支較預算低百分3.1,為4,270億元。

 

稅務優惠方面,本次預算提出幾項舒緩措施包括寬減薪俸稅、個人入息課稅及差餉,發放津貼及調整免稅額,分別減少政府收入318億元、增加開支28億元,共計388億元,可為2016年的本地生產總值提供百分之1.1的提振作用。安永香港及澳門地區稅務主管合夥人何淑芬表示香港稅基狹窄, 香港雖然稅率較低,但其他國家有很多不同的稅務誘因, 香港應以稅務誘因鼓勵企業繼續在香港發展,例如以減低稅率來減低經營成本。反之,提高稅率或會有公司離開香港。

          

另一邊廂,今次預算案中推出新的長期措施包括對各行業的投資,如注資50億元的創新及科技基金、向醫管局撥款的100億元基金及注資2,000萬元的電影發展基金等等。比富達證券有限公司研究部主管林嘉麒認為,雖然投資可以幫助香港經濟轉營,估計需要五年或以上的時間才見到效益,但認為此措施不夠實際,沒太大作用。

    

林氏稱:「我覺得基金投資不太實際,以大方向去投放資是可以幫助新興行業,但過去幾年的基金投資都沒有太大的效果,基金由申請到審批要幾年時間,對行業沒有實質幫助。另外,基金手續亦太繁複,程序較慢。」

 

在2016/17年度,曾俊華預測財政總收入為5,000億元。入息和利得稅為2,060億元。賣地收入預算為670億元。政府下半年總開支估計為4,900億元,增加約百分之14。經常性開支預計會增加百分之6.7至3,500億元。其中教育、衛生及社會福利佔百分之57。因此預計年終盈餘將為110億元。何淑芬稱由於目前經濟不明朗,財爺估計2016/17的110億小盈餘是個謹慎樂觀的數字,與安永預計相似。

 

本年度財政儲備預算為8,600億元,相當24個月政府開支。預計至2017年三月底,財政儲備會有8,700億元,相當於本地生產總值的百分之35.2或21月的政府開支。預計未來數年政府的經營帳目會錄得盈餘,但非經營帳目及綜合帳目出現赤字,反映政府為醫療改革和退休保障的財政撥備,財政狀況仍會保持穩健。林氏認為政府今年對財政盈餘的準確估算是由於今年市場環境較差,政府的收入會達至預期的下限。

 

記者:楊疏桐 林樂謙

編輯:許譽藍

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2016 財政預算案】金融科技使用漸廣 預算案助企業研發

【2016 財政預算案】政府繼續加強對初創企業扶持