專題

【2016 財政預算案】政府繼續加強對初創企業扶持

政府今天公佈的2016/17財政預算案中,提到將繼續為香港1,600間初創企業提供支援,提供培育、融資、業務拓展和辦公空間等多方面的措施。

 

政府將注資20億元創立「創科創投基金」,以配對形式與私人風險投資基金,與初創企業平分風險。香港中文大學工程學院副教授黃錦輝指出,「創科創投基金」應將首先由風險投資公司作批核,以使審批過程更公開,同時加快審批速度。

 

對於有一定規模的中小企業,政府計劃在原先的創新及科技基金下推出「科技券先導計劃」,資助中小企購買使用科技服務和方案,以配對形式,為每間合資格中小企提供最多20萬元資助,預計開支為五億元。

 

除了注資創投基金和推出科技券外,政府亦將分階段擴建科學園,提供額外7萬平方米辦公空間予初創企業和其他科技公司使用,工程預算為44億元,由政府和科技園公司共同承擔。在科學園工作的初創企業安心科技負責人Kevin表示:「科學園提供的空間,基金提供的資金都對於中小企業特別是初創企業的發展確實有幫助,但是好的項目一般都不會缺錢和空間。可能對於一些初創企業來說,國內外業內消息的同步,供應商的信息資料會更加重要。簡單來說,有錢當然好,但是希望政府能夠提供平台或方法去指導怎樣用錢,去幫助初創企業用實惠的價格聯繫供應商以及獲得最新信息。」

 

手機軟件開發商Innopage創辦人、曾於蘋果日報撰寫創業專欄《偉大航道》的李勁華認為,首先要了解清楚科學園擴建的地址是那一塊地皮。「政府曾打算將大埔白石角土地發展科學園第四期,後來卻突然改為發展住宅。因此我們要弄清楚政府是打算繼續發展第四期科學園或是在其它地方擴建才能評論政府的做法。」

 

預算案除關注初創企業外,亦提及注資大學的科研項目,並使科研項目商品化。 政府將投入20億元成立「院校中游研發計劃」,資助大學研究重點科技領域,亦宣布延長六所大學的技術轉移計劃至2018至2019年,以及繼續推行「大學科技初創企業資助計劃」,協助大學生成立企業。李氏對政府支援大學科研項目表示歡迎。他指出,大學是科研的重要基地,而延長技術轉移計劃能幫助大學的科研項目商品化,令大學的科研成果惠及市民。

 

記者:劉達 杜泳涓 林樂謙

編輯:王銘贊

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2016 財政預算案】經濟愈差 估算愈準 15/16盈餘300億元 僅少68億

新報人財經 / The Young Financial Post 2016-17