專題

【2016 財政預算案】土地供應維持不變 可興建近三萬個單位

政府在2016/17年度賣地計劃中,有29幅住宅用地,與2015/16年度相同,共可供興建約19,000個單位。當中14幅為新增土地,比2015/16年度少兩幅。

 

計及鐵路物業發展、市區重建局、私人重建和發展項目,預計同年度私人房屋土地潛在供應量可供興建29,000個單位超過19,000個單位的供應目標。

 

按照最新的推算,十年期的公營房屋供應目標為28萬個單位。

 

除了私人住宅用地,政府在2016/17年度將新增包括幅商業用地和三幅酒店用地,分別提供54萬平方米樓面面積及2,100個酒店房間。而2015/16年度政府則共推售五幅工商業用地和一幅酒店用地。

樓市自去年十二月起轉趨向下,價格和成交緩緩。截至今年一月,樓價錄得百分之九的跌幅。全球經濟形勢複雜,美國加息時間和步伐、各國央行的進一步寬鬆政策、日本負利率,均可能為本地樓市帶來重大的影響。

 

美聯首席分析師劉嘉輝預計,未來地價將繼續回落,發展商投地持審慎態度。對於政府沒有「減辣」,他認為因政府需觀察樓價走勢,再考慮實行調控措施。

 

利嘉閣董事(新界區)陳大偉亦預計未來樓價將下跌百分之五至15,他認為是次預算對樓市「無壞無好」。陳認為不會影響準買家入市信心,因為入市與否都只視乎需求與負擔能力。另外,他亦指出發展商加推一手樓盤並不代表市況好壞,只為達到賣樓目標。

 

現時仍租樓住,剛於去年結婚的楊淯,她認為預算案中的樓市措施沒有影響她的置業計劃。她預計樓價仍有下跌空間,所以短期內將不實行買樓計劃。

 

有意置業、現職補習社導師的林偉昌,贊成政府維持現時的「雙辣招」。他認為只有業主等既得

利益者才會建議減辣。林指出不會擔心樓價未見底而減低入市動機,認為將來樓價上調只是「紙

上富貴」,對於自己這類自住人士影響不大。

 

曾俊華預計未來利率將逐步上調,住宅供應增加,經濟不確定,樓市有調整壓力。他建議市民小心衡量風險,特別是利息上調的影響。

 

記者:李哲毅 周珂宇 葉泳珊

編輯:楊欣欣

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2016 財政預算案】三億八千萬短中期措施助旅遊業

【2016 財政預算案】金融科技使用漸廣 預算案助企業研發