本地經濟

【2016 財政預算案】三億八千萬短中期措施助旅遊業

政府提出以總共3.8億元的短中長期措施進一步推動旅遊業。

 

短期措施包括動用1.4萬元豁免一年各項旅遊有關商號的牌照費用,受惠者計有1,800間旅行社、2,000間酒店及旅館,及27,000間食肆。理工大學酒店及旅遊業管理學院助理教授陳永傑博士表示,豁免牌照申請費用對商戶幫助不大,因為牌照費成本相對較細,獲豁免對促進業界發展作用不大。

 

中期措施方面,政府將會運用2.4億元推出五項措施,其中包括擴充各類型盛事規模,例如擴大電驅方程式賽事及美酒佳餚巡禮規模,加長香港單車節的賽程至五十公里單車比賽。另外,在香港文化中心舉辦「閃躍維港」3D光雕匯演,加強宣傳七人欖球賽、網球公開賽及高爾夫球公開賽。

 

另外,旅發局會以宣傳片重塑香港的旅遊形象,加強在內地宣傳,並繼續推行旅遊景點配對基金,以及豁免本地業界參加海外推介會的參展費用。香港旅遊業議會總幹事董耀中先生表示,旅遊配對基金針對旅遊業中小企在科技上的發展,通過網頁科技來經營生意,配合大環境的發展。他指部分業界人士有在網上開拓業務,期望政府的措施可促進其營業及發展。

 

長期措施方面,財爺認為要提升旅遊基建。香港迪士尼樂園將於今明兩年新增園區和酒店,海洋公園的擴建亦分別在明年和2018年落成。

 

陳博士建議港府仿傚韓國利用電影電視等媒體宣傳。他認為本港旅遊業的當務之急是吸引中等高消費力訪港旅客,提高旅客消費力,而非只是增加旅客人數。 香港旅遊發展局在電話中未有回應,旅發局主席林建岳其後發聲明表示,感謝財政司司長對旅遊業的支持,並指會善用額外的推廣資源,進一步推廣本港旅遊發展。

 

記者:平曉欣 關子茵

編輯:楊欣欣

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2016 財政預算案】質疑派糖成效 中小企利得稅仍有下調空間

【2016 財政預算案】土地供應維持不變 可興建近三萬個單位