本地經濟

2016 財政預算案前瞻:環球經濟受壓 望財爺打救

本年度《財政預算案》即將於明日公布。面對全球經濟持續下行壓力,財政司司長曾俊華預告將會大力幫助受經濟因素影響的中小企,坊間亦預測今年財爺會大手派糖。

 

著力提升中小企競爭力

中小企佔本地企業總數逾百分之98,是本地經濟一大重心。曾俊華早前出席一個名為「香港商界最關注十件大事」的論壇時預告會對中小企作出即時援助,可見中小企將是新一份財政預算的重點之一。香港會計師公會建議政府向中小型企業提供稅務寬減,例如下調總收入不超過500萬港元公司的企業利得稅稅率。不過,香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授指減稅對中小企的幫助並不大,他說:「中小企大多時候的賬面盈利都比實際盈利少,所以交的稅也不多。」他認為設立稅務宽免額會比減稅更有助減輕中小企的負擔。

 

港經濟放緩  派糖需求增

受中國及環球經濟因素影響,本港去年下半年經濟顯著放緩。香港大學香港經濟及商業策略研究所更預測第四季經濟增長將放緩至百分之1.9。香港會計師公會估計,截至3月底的年度財政盈餘達791億元,主要收入來自股票印花稅。政府的財政儲備將會增至8,630億元,相當於政府接近兩年的開支。

 

國際貨幣基金組織認為,若2016年初的經濟活動顯著放緩,港府應主動利用財政空間來抵禦經濟所承受的衝擊,包括擴大針對弱勢家庭與中小企的支援,並加快市區重建及基建的有關開支。比富達證券有限公司研究部主管林嘉麒先生認為預算案「派糖」的機會很大,但短期紓困措施內容會與去年相似。他說:「現時經濟未明顯轉差,政府暫時都會留定彈藥,不會有大量的庫房開支。」他形容,在成本上漲及通漲的情況下,普遍僱員的薪酬沒有改變,所以政府仍有責任幫助市民紓困。

 

樓市略降溫  減辣時機未到

房屋問題為大眾長期關注的議題。政府在2012年推出額外印花稅(SSD)和買家印花稅(BSD)試圖控制樓價,唯成效有限,樓價在過去三年不跌反升。雖然樓價和租金在近月有下調跡象,但主要源自美國加息和中國市場波動等因素。國際貨幣基金組織認為若本港樓價持續下跌,政府可考慮調整印花稅。不過,比富達證券的林嘉麒認為現時沒有必要減辣,他說:「減辣最主要能刺激市民買第二套房屋或吸引投資者進入市場,但現時看不到兩者的需求。」他指政府可待一手樓交易量明顯下降時再考慮減辣。

 

全民退保告吹  老化問題未見出路

統計處在去年九月指出,本地年齡中位數將會在二十年內由43.7歲上升至50歲,可見人口老化問題日益嚴峻。政府在過往的財政預算案中除了加強醫療和安老服務外並無具體政策提出。香港會計師公會認為政府可從稅務寬減入手幫助市民安老,例如容許納稅人為額外的自願性強積金或私人保險供款作稅務減免,藉此鼓勵市民及早規劃退休生活。莊太量教授認為公會的建議只針對勞動人口,他說:「現時的政策對自僱人士、家庭主婦及無業人士的退休保障不足,政府需盡快填補這些缺口。只要填補好缺口,不推行全民退保也可以。」但他重申,政府必須就是否推出全民退保作出回應。

表一:本港2008至2015年實質本地生產總值變動及預測

data

(資料來源:香港大學香港經濟及商業策略研究所)

 

記者:林樂謙

編輯:廖怡珺

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

零售市道淡勢 年宵攤主望收回成本

【2016 財政預算案】港府繼續推出第六批iBond