本地經濟

零售市道淡勢 年宵攤主望收回成本

近年本港零售業出現旺丁不旺財的現象,銷售不升反降,加上人民幣持續貶值,相信內地遊客今年春節在本港的消費會繼續減少,而且今年無情人節效應,年宵市場很可能會再次出現同樣的情況。

本港共有十多個戶外年宵市場, 其中位於銅鑼灣維多利亞公園是面積最大, 人流最多的一個。每年年宵攤位競標大會的場面都十分熾熱, 而檔主們亦形成一種默契, 每年只會重投以往的攤位。然而今年年宵攤位競投唱淡,年宵市場尚餘攤位的數目按年升逾一倍。雖然不少年宵攤主都用比以往較便宜的價錢投得檔位, 例如雞仔餅大王就用6.95 萬元投得攤位,比預算15 萬元低,但大多年宵攤主並不看好今年在大會中的收入。

和興隆潮州花生糖有限公司營運總裁Cat Lau 表示,該公司預計今年其年宵收入會比之前一年低一兩成。然而,令人感到意外的是,Cat Lau 指, 由於年宵市場以本港居民消費為主,內地旅客佔不到百分之一,所以自由行減少不會影響年宵市場收益。反而, 經濟下滑減少本地市民消費意欲才是降低預期的主因。Cat Lau 指能盡早賣完,確定能收支平衡便很好了。

年宵市場除了是各大公司的宣傳場所,還是一眾學生哥試水溫的地方。香港浸會大學國際學院商學部講師徐志強博士說:「國際學院的學生年宵團隊以最近工展會和香港食品節的零售市道估計,年宵的銷售額將會比去年低兩三成,情況並不樂觀。」徐博士表示年宵會嚴控成本,以低廉的價錢入貨,貨比三家。一名大學高級講師表示,他學院年宵設攤的成本不高,即使今年年宵不景氣也不會虧損太多。而另一位同樣不願意公開大學及學系的年宵攤位負責人表示,每年投標及前期準備的資金一半以上都是學生自行籌集的,雖然經歷固然重要,但是同學們還是比較在意盈利情況。

他指近來內地旅客在珠寶店外被毆打致死及影子團友混入低價團強迫購物等一系列不利消息,相信今年的盈利只會減不會增,而自己非職業商人,目前沒有很好的預案,只能見機行事,減少損失。

記者:謝冉鑫

編輯:蔡琪力

留言

零售業低迷 工展奇招增客源

2016 財政預算案前瞻:環球經濟受壓 望財爺打救