金融市場

滙率變化無阻內地居民赴港投保

逐漸走高的港幣匯率導致內地遊客由港轉赴韓日掃貨,令正步入寒冬的香港零售業雪上加霜,但是內地居民遠赴香港購買保險的熱情卻不減反增。這會否成為陸客赴港新常態, 還需分析內地人在香港購買保險的優缺點。

赴港投保個案急升 遠超內地增長速度

香港保險監理處最新數據顯示, 香港保險業在二零一五年上半年的毛保費總額為1,849 億元,與二零一四年同期比較, 上升了百分之13.6。其中,向內地訪客所發出的保單,新造保單保費為139 億元,佔二零一五年上半年個人業務的總新造保單保費685 億元的百分之20.2,較2014 年同期的101 億元上升37.62%。

自二零一一年以來香港保險公司每年向內地訪客所發出的新造保單保費從63 億元,以每年超過百分之50的增速遞增至二零一四年的244 億元,而個人業務的總新造保單保費的比重亦從9% 增至21.4%。而與之相比,內地保險業近年的增長速度僅維持在一成左右,2012 年更是首次降到個位數的百分之八,遠不及赴港旅客貢獻的保費增長速度。

更安心更化算成首要誘因

在香港購買了恒生保險公司人壽保險的內地人士徐小姐說:「之所以選擇在香港購買保險是因為香港的保險體系相對比內地更完善,更成熟,感覺權益能夠得到保障。」可見香港保險能給予內地人更高的安全感,也具有一定優勢。

香港保誠保險經理人陳駿麒表示: 「最吸引內地居民來香港購買保險的原因是香港的重疾險比內地的便宜兩三成,也就是說香港的重疾險相當於給內地重疾病(險) 打了七八折左右。而且保障範圍更廣。」

非絕對優勢 需全面分析

雖然香港保險的保費及保障範圍確具一定吸引力,但內地人來港投保除了需要考慮價錢因素外, 也需作出全面的分析。另一位從事境外理財投資的保險業人士Aaron Cheung 指,內地人在港購買保險必須去香港簽約,否則不受本港法律保護。只需要二至三年,省下的保費與機票相當。保費越低,飛去香港成本越高。因此,他認為年繳保費幾百塊的話就不值得在香港投保。

內地加緊腳步 競爭不容忽視

雖普遍內地人也偏好香港保險, 但近年內地保險也逐漸趕上步伐。陳駿麒表示:「內地許多重疾險產品的保費確實比香港的高很多,性價比上能媲美香港的為數不多。不過,最近內地也出了不少性價比較高的重疾產品,可以作為一些不錯的選擇,也不一定要捨近求遠千里迢迢赴港 購買保險,畢竟要結合自己各方面的條件。」

截至今年十月,香港的獲授權保險公司總數為157家,獲委任保險代理人數目超過五萬。

記者:丁芷若
編輯:黃綺敏

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

破舊立新 便攜式POS 過江龍襲港

大數據應用將對中國市場帶來的機遇和挑戰