中國財經

大數據應用將對中國市場帶來的機遇和挑戰

2015 年10月,中國產業信息網發佈的《2015-2020 年中國大數據行業市場投資策略及前景預測研究報告》中指出,大數據經過數年的概念熱炒後,已走過市場啟動階段,當前已經在接受度、技術、應用等各個方面趨於成熟,開始步入產業的快速發展階段。預計2016年,與大數據有關的行業規模將達到130 億元人民幣,市場增速也將維持在百分之30。

數據業務普及化

大數據首先是通過互聯網用戶的使用記錄,收集到龐大的用戶行為數據。之後對數據進行適當地清洗、整理,以得到有價值的信息。最終更加瞭解顧客的消費習慣,訂立合適的市場策略,為企業帶來確實的收益。大數據應用好比在沙裡淘金,需要足夠大的數據量,以及適當的處理方法。

貴州耕雲科技有限公司,主要經營方向是對大數據的收集及處理。目前該公司利用大數據技術, 為多於130 個政府機構進行網站運行監控。同時收集傳播受眾的行為資料,分析信息傳播情況及媒體影響力,幫助媒體實現定向投放等目標。總經理劉于雷認為, 過去以信息化為核心的發展方式已經改變,未來將是以數據業務為核心的時代。

助企業開展新商機

與大數據相關的雲計算、雲儲存等相關技術也有巨大的發展潛力。阿里巴巴第三季度財報顯示, 其旗下經營大數據相關業務的子公司阿里雲,營收增幅達百分之128, 成為阿里集團旗下增長最快的業務。阿里巴巴對大數據技術的應用,或代表了未來大數據的應用趨勢。

除了實體經濟,大數據技術也利用互聯網發展新金融模式,金融機構與互聯網企業通過互聯網和資訊通信軟件實現資金融通、支付、投資和資訊仲介服務。

對於金融機構而言,經營水平與客戶質量有極大關係。大數據技術的應用可以幫助金融機構快速、低成本地掌握客戶的資金、信用等信息。阿里集團旗下的螞蟻金融服務集團,很大程度上是依託了阿里雲和淘寶提供的支持,瞄準了小微貸款業務、短期貸款。這類少至幾元,短至幾天的貸款業務,是傳統金融機構難以開展的。

「4+0」生產模式 改變製造業

大數據的全面應用徹底改變現有的生產模式。傳統的「6+1」生產模式,產品設計、原料採購、倉儲運輸、訂單處理、批發經營和終端零售,不但環節複雜,還可能由於不了解消費者需求,導致產品無法售出最終積壓在倉庫。

新的「4+0」生產模式 ,即訂單處理、產品設計製造、原料處理和終端零售,則是運用大數據技術對消費者進行分析,製造出的產品更加符合消費者的需求,降低產能的浪費,提高了效率。

香港大學商學院副教授周昭瀧博士認為,大數據的應用將使普通消費者獲得更加個性化的產品和服務。與此同時,銷售商也將面臨更加激烈的競爭。

記者:顏天睿
編輯:黃靖茹

留言

滙率變化無阻內地居民赴港投保

美食車驅市道寒冬 效果成疑