本地經濟

破舊立新 便攜式POS 過江龍襲港

有沒有試過到餐廳或時裝店時,遇上店員用平板電腦點菜、 查詢庫存? POS(Point of Sales),意即收銀系統,不外乎下單、結帳等簡單功能。但隨著科技發展推陳出新,自市面開始以平板電腦代替傳統POS後,除了令所有帳目﹑庫存﹑客戶資料等雲端化,方便存儲外,更為商戶增添了一份科技感,提升了商店形象。話雖如此,港人對新科技接受程度較慢,市面上大部分商店仍沿用傳統POS,究竟便攜式POS系統如何能殺出重圍呢?

本地電子付款文化保守 過江龍帶來新動力

Google上年調查指出,只有三成港人會以電子網絡付款方式完成交易,顯示電子付款風氣未算普及。POS作為實時收銀系統,加強了一對一付款系統的完善程度。不過,傳統POS系統與新興便攜式雲端POS系統兩者之間,優劣如何呢?

Bindo POS創辦人顏林胤Jason和Brad Lauster,2011年毅然走到紐約,原先計劃開發網購平台,後來發現當地POS系統各有不同,而且介面﹑技術都非常過時,不利發展網購。繼而轉攻開發iPad雲端POS ,令前線員工銷售時可配備iPad,加強一對一的服務體驗,統一POS系統,亦有助Bindo以後發展網購業務。上年,Bindo更回流香港開拓本地市場。

回流香港大約一年,被問到與美國市場有何分別時,Bindo傳訊總監陳穎君指,香港的店舖多數為家庭式小店,加上港人對電子付款態度保守,使用雲端POS系統態度不如美國開放。「系統配合其他硬件,如信用卡讀卡器,可以加強店員的流動性,於客人面前完成付款程序,加快付款流程。」「不過,Bindo插置於iPad上的信用卡機,需要向各間銀行申請批核,及後亦要支付相關的費用,增加了營運成本。而且,讀卡器等硬件都不包括在POS月費內,商店需要另外購買,所以令不少小店對轉用Bindo POS時卻步。」但她認為Bindo在本港市場仍有優勢,因市面上開發便攜式雲端POS的公司寥寥可數,Bindo且將聯同商店推出餐飲銷售系統,加強市場競爭力。陳認為現階段最重要是教育港人,瞭解網上付款的安全性,令他們踏出第一步。她並笑言,連中國都可以由發展網購走到全面使用各種電子付款方法,相信香港也一定可以。

同為過江龍的iCHEF,創辦人程開佑五年前在台灣開了一家麵店,開店伊始已客似雲來,但發現傳統POS佔據的空間極大,口味備註亦經常漏掉,如蔥多蔥少、大辣小辣等。因此開始以用家身份開發餐飲POS系統,解決餐飲業者經營實際需求。

作為用家,28居酒屋已經使用iCHEF 一年多,負責人陳先生表示其與傳統POS相比更容易上手。「店面員工大多數是年青人,他們對使用平板電腦駕輕就熟,可以節省很多培訓的時間。」亦有不少客人對餐廳使用便攜式POS感到讚嘆,有助提升餐廳形象。不過,便攜式POS穩定性較低,「試過在星期六最忙﹑最多客的時間,發票機發生故障,當時都不知道發生甚麼事,但隔了一天後發票機卻回復正常。」加上,iCHEF系統以台灣市場為主,以台灣文化作系統設定,例如︰台灣餐廳通常只販售幾十款食品,但香港的餐廳平均都超過一百款,香港用戶需作出調整。陳先生稱,開始時要先試行及與工程師磨合, 一段時間後才調整到適合自己餐廳使用的POS系統。

儘管便攜式POS系統可以令商戶減少營運上的問題,但香港仍約有九成商店或食店還在使用傳統POS。時裝店東主Yvonne表示沒有聽過iPad POS,身邊的同業都是使用傳統POS。她表示,始終新科技穩定性成疑,擔心系統故障,有如被「燒數簿」。另外,店內只有2位員工,試過在客人較多時因無法顧及整間鋪,而被偷走一櫃衣服,「如果店內用iPad POS,更容易引狼入室偷iPad。」不過,她承認便攜式POS系統的確容易運用,而且佔用空間小,適合寸金尺土的香港。 「傳統POS系統的折扣代碼十分繁複,有時真的寧願用手計算再入單。」

新式POS系統興起,市場競爭激烈,樹仁大學經融系副系主任袁偉基指出,各行各業都存在競爭問題,「所有科技最緊要First-mover advantages(先驅優勢),快!」。如知名社交網站Facebook﹑Twitter,初期不乏同類型平台,但只要有先驅優勢,其他競爭對手即難以仿效 。雲端POS系統亦不單只是介面比傳統POS容易操作的收帳系統,更可發展成網購平台。Bindo POS準備於明年推出網購平台,將網購結合自家的POS系統,提高商戶與客人之間的溝通,加強個人化購物體驗。這樣,便攜式POS系統為網購帶來新趨勢外,亦能為香港的付款POS系統,帶來全新動力及吸引力。

同為過江龍的iCHEF,創辦人程開佑5年前在台灣開了一家麵店,開店伊始已客似雲來,但發現傳統POS佔據的空間極大,口味備註亦經常漏掉,如蔥多蔥少、大辣小辣等。因此開始以用家身份開發餐飲POS系統,解決餐飲業者經營實際需求。

傳統POS系統  便攜式雲端POS系統
 價錢 5,000至10,000港元  7,000至15,000港元
 操作介面 多數只有文字 圖文並荗
 流動性 低,需於固定地點操作運用 高,可將iPad放置櫃檯,也可以由店員進行單對單服務