專題

【台灣大選2016】TPP成台政黨新願景 冀打開經濟新局面

台灣總統大選於今日正式開始,三個主要政黨為了爭取選票,在兩岸關係、經濟發展上的議題都存在很大分歧。但在台灣加入跨太平洋夥伴關係(TPP)上,則立場一致,似乎加入TPP已成全台灣的共識事實上,近年台灣經濟持續萎靡不振,出口金額連續12個月下降,2015年總出口下跌了10.6%,而入口更下跌了16%。其中台灣出口最多的資訊科技產品,更急跌近兩成。

國立台灣大學經濟系教授吳聰敏指出,大陸跟台灣雖有大量經貿合作,但大陸禁止台灣與其他國家簽訂自由貿易協議。台灣目前只與五個國家有自由貿易協議,其中只有新加坡與紐西蘭是比較大的貿易夥伴,其餘三個都是非洲小國,這嚴重阻礙了台灣對中國以外國家的出口。而TPP由美國及亞太國家主導,台灣加入TPP,就能促進多邊貿易。另外,基於近年中台、中美關係都持續欠佳,因此台美傾向於互相合作。

但是另一方面,加入TPP更本質的問題,是要取消對本地產業的保護,生產商利益受損是不可避免美國西肯塔基大學助理教授Timothy Rich表示,目前台灣是美國第十大經貿夥伴,台灣雖然存在貿易保護,但美台貿易的發展空間非常大。近年台灣一直希望減少對中國的經濟依賴,維持經濟自主,加入TPP後,能夠掃除關稅壁壘,出口價格降低,有助開拓更大海外市場,而美國亦想促進雙邊貿易,因此加入TPP的重要性不言而喻。

現時民進黨政綱中,主張發展五大產業,包括打造亞洲矽谷、發展綠能科技、國防產業、生物科技及智慧機械。而國民黨亦有「三弓四箭」主張,發展產業4.0、增加科研預算及建立自由經濟島國立台灣大學經濟學副教授馮勃翰認為,整體的貿易戰略佈局上,台灣在與中國大陸和美國的貿易間保持平衡,不過分依賴任何一方,都是比較穩健的做法。不論誰當選,這點都不會改變,因為當選的人會面對很多來自國內外的限制。

馮指出,自由貿易帶來利益的前提是,貿易雙方發揮各自的強項,互惠互利。台灣必須在一些方面做出讓步,美國才會在其他方面提供支持。

他續說,台灣長時間依靠電子產業,源於蔣經國時期做的規劃。但近十幾年,台灣面臨來自韓國、中國大陸等地巨大的競爭。而且隨著手機的市場的發展,相關技術及觀念已經發生變化,台灣的競爭力逐漸下降。對於台灣而言,不論是加入TPP還是其他的自由貿易體系,都需要更明確的產業政策。沒有清晰的發展方向和新的產業重心,是台灣改善出口的一大障礙。

記者:施嘉璘 顏天睿
編輯:平曉欣

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【台灣大選2016】平淡的選舉 未解的難題

【台灣大選2016】學用失衡惹爭議 台青失業難解決