專題

【台灣大選2016】學用失衡惹爭議 台青失業難解決

記者:張凱韻 林樂謙 台北報導
編輯:蘇馨

台灣青少年失業率嚴重,除父母優容外,民進黨青年發展部副主任王守達認為,台灣的大學教育着重理論多於實踐亦為原因之一。

國立台灣大學經濟系副教授馮勃翰同意年青人學用失衡,他表示,青年人在大學學到的知識,與產業會用到的部分會有落差。他認為,台灣大學的科目學額多年來沒有太大改變,社會上對一些傳統學科,例如文學科等的人才需求下降,造成低就業率。

國立台灣大學政治系副教授陶儀芬則持不同意見。她認為大學並非職業訓練所,不能夠因為社會的需求而隨意改變學位數量。陶教授舉例,現時台灣的電子學系彷似就業機會很多,但事實上電子業利潤已經開始有委縮的情況,如果因眼前的社會需求而增減學位,有可能培育出來的大量專才在十年後便會供過於求,造成失業問題。

就讀台大社會科學院的劉小姐稱,她在學校學習的知識跟未來的工作沒有直接關係。不同於理工系學習特別的專業知識,社會科學系比較著重於培養學生的整體觀念、思考架構等,但她認為這些知識對未來工作亦有一定程度的幫助。

陶教授認為,現時台灣的考試制度令學生失去求知與創造的主動性,故此需要由根源著手,鼓勵新一代創新,推動新產業的興起,增加就業機會。
‪#‎台灣大選‬ ‪#‎點票前夕‬ ‪#‎青年就業‬ ‪#‎學用失衡‬ ‪#‎蔡英文‬ ‪#‎民進黨‬

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【台灣大選2016】TPP成台政黨新願景 冀打開經濟新局面

破舊立新 便攜式POS 過江龍襲港