專題

【台灣大選2016】中台服貿前途未卜 陸商擔憂台競爭力縮弱

2015年是世界經濟動盪的一年,台灣與大陸經濟受挫,兩岸經濟貿易協議更是叫停,何時重開仍是未知數。近年來,服務業占台灣經濟七成以上,《兩岸服務貿易協議》若胎死腹中,對台灣經濟可能又另一輪打擊,在台陸商發展前景令人十分擔憂。

 

台灣學生反服貿運動,國民黨與民進黨的不同聲音等,導致服貿遲遲難以推行。而中韓於去年6月1日簽署的自由貿易協定,更是讓台灣在對外貿易上落後了腳步。從事海運的陸商黃先生說:「在台陸商面臨了更大的困難,特別是中韓合作後,韓國作為高科技優勢國和服務業大國,勢必會搶奪台灣的市場。服貿更多的是兩岸的合作,而不是資源的搶奪。希望台灣應以大局為重,而非著眼于黨與黨的鬥陣或是對大陸的排斥,世界性貿易仍是主流。」

 

在台陸商也密切關注對於馬上要進行的台灣大選,為了維持高支持率,蔡英文對兩岸關係和未來發展並未有明確的說明。在台商人黃先生亦表示,現在對陸強硬的民進黨支持率普遍高,但選舉真正結束前確實難以弄清民進黨對服貿真正策略,就算推行也可能是舉步維艱;若無法推行,在台商人或許會漸漸尋找另一個市場。

記者:黃詩婷 台北報導

編輯:蘇馨

留言

【台灣大選2016】黃金買賣減 反映台灣人購買力偏弱

【台灣大選2016】生物科技醫藥將成台股新方向