專題

【台灣大選2016】黃金買賣減 反映台灣人購買力偏弱

黃金買賣曾於台灣風靡一時,但事實上現時銀樓業的生意已不如2000年,當地人亦不似往時一樣會買黃金保值。

年介40歲的廖小姐指出近年來都沒有到過銀樓,買黃金亦是以前跟先生購買定情信物的事。對於購買黃金作投資,她則說:「投資的話,只有內地人比較多,現在40至50歲的台灣人寧願花錢買股票。但老人家會買金塊到金店兌金飾。」而另一位楊先生表示黃金太貴,所以都沒有買賣,亦不會買作投資。朱小姐指雖然家人會買黃金,但他們都是買來作禮。

從黃金買賣中可看到台灣人的購買力相比於千禧年大大下降,國立台灣大學經濟學係馮勃翰教授認為購買力偏低的原因可歸納為兩點:年青人薪金不高及房價高。根據內政部統計,台北市的房價所得比為15.01倍,當地人需要不吃不喝15年才有能力置業,數字比香港還要誇張。

要改善他們的購買力及經濟狀況,廖小姐認為新政府上任後應該嘗試接受大陸,亦可以嘗試改變彼此通融,「因為台灣不可能又要美國的自由又要中國的傳統,應把傳統裡的不好改掉,不應該認為只要我喜歡有什麼不可能。」另一位羅小姐亦同意台灣應與其他國家聯繫,促進國家之間的交流。馮教授認為改善台灣人的購買力需要長時間,產業轉型比其他短暫方法有效,就如馬政府發放消費劵措施並沒有持續性,不能提升效果。

記者:關子茵 台北報導
攝影:關子茵
編輯:蘇馨

羅小姐認為黃金價格很高,只會有時候買來送人。
羅小姐認為黃金價格很高,只會有時候買來送人。

 

朱小姐的家人有買黃金收藏,亦有在親朋戚友生小孩時買金作禮。
朱小姐的家人有買黃金收藏,亦有在親朋戚友生小孩時買金作禮。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【台灣大選2016】台交所欲加強與大陸合作 監管問題成主要阻礙

【台灣大選2016】中台服貿前途未卜 陸商擔憂台競爭力縮弱