專題

【台灣大選2016】台灣旅遊倚賴內地客 轉型深度旅遊創生機

網上盛傳,中國政府於台灣大選的一個月內限制陸客來台數量,減幅高達九成五。國立台灣大學經濟系副教授馮勃翰分析道:「台灣大選期間遊客量下降,原因出於台灣旅遊業規劃欠佳。」

台灣旅遊業倚賴內地客源,佔總遊客量四成,旅行社大力開辦購物團,並安排陸客密集式到訪主要觀光地點,但馮教授認為這種旅遊模式帶來負面影響。頻密的參觀會破壞景點,而且旅遊模式欠多元化,未能吸引大陸以外的遊客。

但馮教授又指台灣本身享有地理優勢,有火山、大理石、珊湖等多元化地型,十分適合發展深度旅遊。他認為不能忽略高端旅客的市場,特別是歐美市場,建議可發展悠閒舒適的旅遊模式,並致力打破台灣人與外地人的溝通障礙,讓他們在享受旅程同時能了解台灣獨有文化。他強調這一社群普遍享有高消費力,相信他們對刺激台灣經濟有幫助。

記者:冼樂欣 台北報導
攝影:蘇馨
編輯:李寅舟

#台灣大選 #台灣旅遊 #旅遊業 #台灣深度遊

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【台灣大選2016】從台灣加權指數看台灣經濟走向

【台灣大選2016】台交所欲加強與大陸合作 監管問題成主要阻礙