專題

【台灣大選2016】台交所欲加強與大陸合作 監管問題成主要阻礙

台灣證券交易所經理單高年表示,台灣證券市場想發展得好,需要進行水平及垂直整合。在吸引大陸企業赴台上市方面,監管問題成為主要阻礙。

台灣股市周轉率高,長期維持在200%左右;產業較單一,科技股佔主板一半以上,導致股市波動性大,進而可能在吸引投資方面帶來一定風險;針對這些情況,單高年表示, 「生物科技,綠能產業都是台灣未來發展的方向。」

儘管如此,當天在股市一片淡風的情況下,仍然保持堅挺的股票仍然是如研華,台塑化,台亞科,這類的科技股。雖然單高年表示生物科技產業股票價格“特別好”,但不可否認的是這類產業股票比例目前不算高,只有十多家公司上市。可見科技產業仍然是台灣的支柱性產業,台灣股票市場上市公司類別的多樣化,仍然有一條很長的路要走。

此外,單高年還認為,台灣證券市場要想發展的好,需要進行水平整合以及垂直整合。「水平整合」(one store shopping),實現結算,避險,交易在一個市場內完成;「垂直整合」即從交易所到結算所都從屬於同一體系。通過兩種整合,將現存的四個週邊單位整合到一起,減少投資者交易所需的基金,才能夠很好地促進台灣股票市場的發展和上市公司類別的擴充。

在大陸企業「登台」方面,單高年表示:「我們一直都很希望大陸企業能夠在台灣上市,但監理的問題,雙方主管機關一直還在談,雙方主管一旦同意之後,大陸公司到台灣來會比較方便。」

早在2006年,《台灣地區與大陸地區人民關係條例》就對台灣金融機構進行兩岸經貿作了規定。條例顯示台灣金融機構雖然適度開放,並鬆綁了對大陸的部分限制,但很多條例尚未進入實際運作狀態。
馬政府執政的8年來,雖然大陸企業及個人來台投資的門檻一度被放寬,但迫於兩地金融制度的差異,內地企業一直遲遲未能成功“登台”。

「最近幾年,台灣股市的波動跟大陸很像,這兩個市場現在連動得越來越密切」,單高年指,希望監理問題可以早日解決。

至於陸商「登台」是否能夠在不久的將來實現,大選之後我們拭目以待。

記者:賴偉瑩 台北報導
圖片整理:周敘含

‪#‎台灣大選‬‪#‎經濟‬‪#‎股市‬‪#‎生物科技‬‪#‎服貿‬

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【台灣大選2016】台灣旅遊倚賴內地客 轉型深度旅遊創生機

【台灣大選2016】黃金買賣減 反映台灣人購買力偏弱