專題

【台灣大選2016】從台灣加權指數看台灣經濟走向

台灣股票市場經歷了50多年的發展,主要形成了以下幾個特點:

  1. 以科技產業為主。截止到2008年,IT產業市值在台灣股市產業結構中所佔比重為百分之51,金融,塑化分別佔百分之14及百分之九。
  2. 寬度廣。即參與人數眾多。台股累計開戶人數佔全台人士三分之一,交易戶佔社會人口近五分之一。
  3. 深度淺。即上市公司數量少。台灣主板上市公司為725家,遠少於倫敦,香港等成熟股市。
  4. 交易熱。台股週轉率(總成交值/總市值)百分之200,而成熟股市通常在百分之100左右。
  5. 價位高。台股市盈率長期保持在40倍上下,大大高於歐美及香港股市市盈率。
  6. 波動大。因台股上市公司多數為科技產業,受經濟環境及產業強週期影響較大,造成股市整體波動率較大。

自2000年5月20日陳水扁執政以來,台灣股市加權指數總體呈上升趨勢,但整體波動較大。

據中國網2008年9月26日,陳水扁當選後,股市經歷了一段盤整期後,即開始下跌,10月當局宣布停建「核能四廠」後,島內經濟集聚震蕩,2001年出現戰後第一次衰退,股價指數也在當年10月3日跌倒3,446點,這也是8年間的最低點。此後的2002年到2006年,股價指數一直在3,800到7,800點間震蕩走高,2007年下半年一度出現上衝萬點的趨勢,但因國際經濟形勢走弱,外資大幅超買而回落,2007年10月29日電9,809點為陳水扁八年任內點最高點。截止到2007年底,台股上市公司達到689家到歷史最高峰,市值達到21.5萬億元。

儘管2000年「大選」前夕,股價指數突破萬點,於2月17日達到10,202點高峰,但由於2005年對外資的限制被全面解除,外資的進出動向對股票的走勢的影響更加深刻,2000至2008年間,股市波動幅度較大。對於這八年的經濟發展,台灣人民亦是褒貶不一。

馬英九政府時期,由於受到國際金融危機的衝擊,股市經歷了一段低迷時間後,從09年1月開始逐漸反彈,之後整體保持相對穩定。加權指數總體高於陳水扁政府時期。

大選當日,股市出現了連續兩日的上漲,直達8,865點,可見台灣人民當時對馬英九政府的信心。然而,根據台灣TVBS電視台、《自由時報》和「台灣指標民調」三所機構所做民調顯示,台灣民眾對於馬英九執政七年滿意度分別是16%、14.51%、15.4%,不滿意度分別是67%、64.37%、75.7%。

自2008年成立以後,馬英九政權一直致力於通過擴大與大陸的交流來實現經濟增長。尤其是2010年6月兩會簽訂《海峽兩岸經濟合作框架協定》(ECFA),馬政府期待這項協議能夠為台灣帶來經濟效益。但據BBC中文網報導,馬政府過度期待和依賴ECFA,結果不如預期,導致經濟政見跳票。

此外,據BBC中文網報導,馬英九2008年競選總統提出「六三三」政見(平均每年經濟成長率百分之六、失業率降至百分之三以下、2016年平均國民所得達3萬美元),顯然都已經跳票了。4年後競選連任,馬英九推出「黃金十年」國家願景計劃,現在也是遙遙無期。台灣人民生活尚且不能得到滿足,股市又如何振興呢?

馬英九的大陸政策是否真的能夠促進台灣經濟的發展,也遭到了懷疑。

在這新舊領導人交替之際,眾望所歸的蔡英文如果當選,股市是否也會像歷史一樣迎來小高峰?蔡英文在躲閃“九二共識”的前提下是否將繼續推進兩岸經濟合作?振興台灣經濟的工作在蔡英文的領導下能否取得突破性的進展?我們拭目以待。

記者:賴偉瑩 台北報導

‪#‎台灣大選‬ ‪#‎加權指數 ‬‪#‎經濟‬

2000年1月1日-3月1日台灣加權指數走勢 (資料來源:雅虎網站)
2000年1月1日-3月1日台灣加權指數走勢
(資料來源:雅虎網站)
陳水扁執政時期台灣加權指數 (資料來源:雅虎網站)
陳水扁執政時期台灣加權指數
(資料來源:雅虎網站)
馬英九執政時期台灣加權指數(資料來源:雅虎網站)
馬英九執政時期台灣加權指數 (資料來源:雅虎網站)

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【台灣大選2016】支付寶帶來錢潮 攤主:總統是誰無所謂

【台灣大選2016】台灣旅遊倚賴內地客 轉型深度旅遊創生機