專題

【台灣大選2016】獨特台灣銀樓業 經濟的晴雨表

台灣的經濟現狀,從其獨特的銀樓業可見一斑。據經營銀樓業逾40年的蕭先生透露,自2000年政黨輪替開始,其營業利潤十幾年來一直下降,而2015年的利潤大概只有2009年的兩到三成。銀樓業雖然盈利能力仍然可觀,但已今非昔比,為台灣經濟注入新活力將是銀樓業者對新政府的期待。

所謂銀樓,就是專賣金銀珠寶的店鋪。沒有諸如遍佈香港的周大福,周生生等連鎖品牌,台灣的銀樓多以家族為經營單位,雖沒有響當當的品牌效應,憑金銀純色和多年積累的老顧客,店名各異的銀樓仍然能夠屹立至今。

但是外來的金銀珠寶店就沒有那麼幸運。蕭先生舉例,謝瑞麟曾進駐台灣,在台北開到十多家分店,但開店七八年後全部結業,敗離台灣,就可看出台灣經濟的微妙變化。不過他也指,「 連鎖品牌的珠寶商只能通過在黃金地段設置店鋪吸引顧客,攤上高租金,僱員人工等,沒有成本優勢,同樣價格,質素不如本地銀樓,台灣人也不會買帳。 」

蕭先生說,其店鋪生意大部分來自售賣黃金飾品,台灣本地客人佔到六成,其餘三成多是印尼等外來務工者將所賺收入換成黃金保值;因為不在旅遊旺點,到訪的大陸遊客佔比不到百分之五。

「 所以銀樓生意不好就等於台灣經濟不好,因為直接反映台灣人的購買力水平,是台灣經濟的晴雨表。」 蕭先生舉例說,當年台灣經濟起飛時,就連折合四五萬港幣一個的玉手鐲都大把人買,更別說有至少95%保值能力(法定損耗百分之五)的黃金;而記者採訪當天其店鋪卻一共只有兩三筆交易。

同樣和妻子一起經營銀樓的呂先生也對台灣未來經濟不表樂觀:「新政府能先讓台灣經濟保持平穩不繼續下滑就已經不錯了,要想再起飛,很難很難。」 他所開的銀樓購買群體也主要是台灣本地人。

記者及攝影:李寅舟 台北報導
編輯:蘇馨

留言

奢侈零售風光不再 重新定位拓商機

【台灣大選2016】台灣經濟議題概要-台灣瘦肉豬的來龍去脈