專題

【台灣大選2016】支付寶帶來錢潮 攤主:總統是誰無所謂

隨著2015年12月台灣總統大選拉票進程進入衝刺階段,支付寶也於此時進入台灣夜市,第一站則選定寧夏夜市,將近半成攤主以掛出支付寶掃碼支付的標牌。支付寶這一為陸客及陸生帶來支付便捷的協力廠商支付平臺,使寧夏夜市增長了百分之十左右的遊客量,但其餘台灣三大夜市卻未做出與支付寶相關的動作。

現年26歲的林先生在寧夏夜市經營一家「新鮮現切水果」 攤位,他認為支付寶起到一定吸引大陸遊客的作用,使他的營業額增長了一至兩成。而對於大選無所謂的林生則認為,領導人的變更也許會對他的生意有所影響,但是這個影響在他可以控制範圍內。

其餘台灣三大夜市之中,以士林夜市為例,並未做出有關支付寶的任何活動和引入的趨勢。位於士林街市的永勝茶商行老闆李柏林排斥引入支付寶付帳系統,依然堅持現金支付。現年54歲的李生表明,支付寶確實可以增加客流量,可現階段他已經足夠忙碌以致不想引入支付寶,依然會堅持傳統支付方式。王子起司馬鈴薯士林分店負責人,現年20歲的高生同李生想法相同,士林夜市客流除大陸客外還有許多其他國家遊客和本地台灣中老年人,而這類人士對支付寶不熟悉,所以他們偏向於傳統交易方式。

但是經營台南著名小吃「棺材板」現年55歲的郭女士,則希望士林夜市集體申請成功引入支付寶,她表明現在客流量不如以前,希望通過支付寶這種付帳方式刺激大陸遊客和陸生來此消費。

根據多家旅行社的數據,截至一月初大陸台灣遊報名已超過320萬人次。而另一方面,根據台灣教育部2015年2月5日發表的資料,來台灣大專院校外籍生為92,685人,其中大陸學生數目超過三分之一。

在台陸生尚姍姍表示,自己的朋友圈內至少有三成已經在台使用支付寶購買物品了。她說可以看到支付寶促進了陸生在台消費更多,比如前一陣子支付寶登陸台灣後推出多項優惠折扣,包括寧夏夜市的一元吃夜市,僅用一元人民幣就可以吃到百元台幣小吃,這一優惠就吸引了很多自己身邊的同學去消費。尚珊珊說除了夜市台灣其他地方也能使用支付寶給錢,用支付寶給錢已經在大陸學生圈裡熱門起來,不過在臺灣本地學生中尚未普及。

跟隨家人由北京來台灣旅行的趙女士表示,在夜市使用支付寶給錢對內地遊客來說非常方便。在抵達台灣前,本地導遊告訴她們能在夜市用支付寶付錢並且有優惠。趙女士對此感到十分方便,唯一不足是本地網路不夠快,付錢時會遇到掃描慢的阻礙,不過她依然表示能用支付寶付錢是寧夏夜市的一大優勢,回去後一定會推薦給朋友。

對於正在進行的台灣大選,茶葉商行老闆李生支援親民黨領導人宋楚瑜,認為從宋楚瑜過去在台灣基層的業績看來,他才會給小商販群體甚至台灣人民帶來好處。陸生尚姍姍則表明,出於陸生角度希望支持與大陸貼近的領導人當選,同時認為這種類型領導人當選對推進類似支付寶的兩岸經濟交流方式會更加有利。

而王子起司馬鈴薯士林店老闆高生、台南棺材板老闆郭女士以及經營現切水果的老闆林生則代表大部分夜市商販心態:無所謂台灣領導人是誰當選,他們只看重他們的生意狀態,畢竟都是為了吃一口飽飯。

‪#‎台灣大選‬‪#‎夜市‬‪#‎支付寶‬‪#‎國民黨‬‪#‎民進黨‬‪#‎親民黨‬

台北市寧夏夜市於上年十二月初引入支付寶給錢並且推出各種優惠折扣,吸引旅客消費。
台北市寧夏夜市於上年十二月初引入支付寶給錢並且推出各種優惠折扣,吸引旅客消費。
士林夜市內永勝茶商行的店主李柏林先生,他表示考慮到老主顧年齡層較大,對科技不熟悉的因素,自己不想跟風申請支付寶給錢。
士林夜市內永勝茶商行的店主李柏林先生,他表示考慮到老主顧年齡層較大,對科技不熟悉的因素,自己不想跟風申請支付寶給錢。

 

記者:譙鑰鑰 平曉欣 台北報導
編輯:蘇馨

留言

【台灣大選2016】台灣經濟議題概要-台灣瘦肉豬的來龍去脈

【台灣大選2016】從台灣加權指數看台灣經濟走向