專題

【台灣大選2016】台灣經濟議題概要-台灣瘦肉豬的來龍去脈

台灣總統大選其中一個最激烈的議題,就是關於未來是否開放美國含瘦肉精的豬肉(以下簡稱「 瘦肉豬 」)進口。其實瘦肉豬問題由來已久,早在2007年7月,台灣就首次檢出部分美國進口豬肉含瘦肉精。瘦肉精在美國合法,在日韓,法律規定每公斤豬肉的瘦肉精含量不能超過10微克,但在台灣卻是「不得檢出」-完全不容許有瘦肉精。

現時台灣豬肉大多來自本地生產。近12個月美豬進口量為8615公噸,佔進口豬肉總量的17.2%,全台豬肉的百分之一。(數據來源:行政院農業委員會) 中山市場一豬肉店主表示,台灣的菜市場基本上只會售賣本地豬肉,不會售賣進口豬肉。

超市科長楊先生表示,台灣超市會詳細標明豬肉的來源地,而且必須列明豬肉是否含瘦肉精,釋除國民的疑慮。而市民亦普遍不太擔心瘦肉精豬肉的問題,因為他們會傾向於選購本地豬肉。 造成如此熱議,背後可能牽涉到更複雜的政治問題。目前,國民黨的朱立倫正質疑民進黨的蔡英文,提出可能仿效日韓,放寬瘦肉豬進口的建議。

記者:施嘉璘 顏天睿 台北報導
漫畫:周敘含
攝影:施嘉璘
編輯:蘇馨

‪#‎台灣大選‬‪#‎瘦肉豬‬‪#‎瘦肉精‬‪#‎國民黨‬‪#‎民進黨‬

漫畫 《可憐的瘦肉豬-被兩黨玩弄的政治棋子》
漫畫 《可憐的瘦肉豬-被兩黨玩弄的政治棋子》

 

超市職員楊先生
超市職員楊先生

留言

【台灣大選2016】獨特台灣銀樓業 經濟的晴雨表

【台灣大選2016】支付寶帶來錢潮 攤主:總統是誰無所謂