本地經濟

奢侈零售風光不再 重新定位拓商機

今年的「十﹒一」黃金周,雖然零售業普遍看淡,但香港入境處統計數據顯示,該七天假期訪港的內地旅客日均都維持在15萬人次以上,首日訪港的內地客量較去年同期升百分之16.2,有逾18萬人次。不過今年黃金周旺丁不旺財,雖然內地團和自由行人數都有所增長,可惜未能帶領本港零售業步出寒冬。

零售管理協會指,大部分會員在黃金周內的生意均錄得單位至低雙位數跌幅。根據九月份零售業銷貨額統計,九月份珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值按年下跌,百分之22.9;百貨公司貨品銷貨價值下跌百分之5.1;藥物及化妝品下跌百分之0.6。政府發言人表示:零售業表現疲軟反映訪港旅遊業積弱,某程度上亦反映今夏中港股市波動對消費意欲的影響。

貴價商品災情嚴重

珠寶公司謝瑞麟(0417)於十月底發佈中期業績,主席謝邱安儀表示今年國慶黃金周集團銷售表現有雙位數跌幅,但她相信財政年度下半年的銷售會有增長,惟表現仍較去年遜色。她亦指公司已有不同策略應對零售寒冬,包括加強本地零售業務、撤資回報低的商舖、控制公司成本,但她強調現時無裁員計劃。

另一珠寶公司六福集團(0590)第二季度整體零售業務按年下跌百分之6,當中珠寶首飾更按年跌百分之26,但六福集團主席兼行政總裁黃偉常指,集團無意通過關閉店舖或裁員手段來節流,反而受惠於租金下調的帶動,將會優化銷售網絡,特別是黃金地段,例如:旺角、銅鑼灣、尖沙咀。另外,他還表示會繼續於內地開分店來擴大市場份額及推出三個電子商務平台開拓新客源。

 

著力發展可負擔奢侈品

內地市場對香港奢侈品需求不斷放緩,香港中文大學市場學系副教授蘇麗文指,內地反貪政策及經濟問題令內地人對消費高昂奢侈品的慾望下降。她又指,亞洲鄰近地區發展迅速,現時內地人有較多的旅行地點,香港已未必是他們首選目的地。

由於近年零售業的主要收入來源為內地客,蘇麗文解釋,要拓展香港市場,公司應發展可負擔奢侈品(Affordable Luxuries)作為未來方向。這類產品價格相對低廉,符合香港人消費特徵。六福主席黃偉常亦表示會對本地顧客作針對性活動,他說:「集團會以女性白領作目標客戶,推出一系列價錢大眾化而性價比高的產品。」

本地奢侈零售業正從策略上進行改變。蘇麗文稱:「我感覺上佢哋(奢侈品牌)的焦點都唔擺晒喺內地客度啦!」她稱外國品牌不會只專注於香港市場,他們會同時開拓周邊東南亞市場,而本土奢侈品品牌亦應兼顧鄰近地區,而且產品上更要進行相應的改變。

 

記者:蔡琪力
編輯:王俊生

留言

大型盛事 助港旅遊業改革

【台灣大選2016】獨特台灣銀樓業 經濟的晴雨表