本地經濟

配對基金救旅業成疑 訪港旅客料難增

訪港旅客人次趨跌,本年首八個月整體訪客數字較去年微跌百分之0.1,業界形容此為旅遊業寒冬。政府於9月29日宣佈推出1,000萬元「旅遊配對基金」拯救旅遊業,為各本地旅遊景點直接提供額外營運資金。商務及經濟發展局局長蘇錦樑稱基金為景點在未來數月至明年三月加強海外推廣:景點可配合酒店、零售、航空公司等共同推出優惠。業界雖對是次旅遊配對基金的推出表示歡迎,卻認為其效用不大。

 

資金針對酒店或更有效

香港中文大學經濟系副教授莊太量認為1,000萬元這個金額於旅遊業來說不算大。就香港平均每年5,000萬名遊客而言,每名遊客只能受惠港幣兩毫。他指出,訪港旅客考慮來港,首要必然是酒店和機票價格,其次才是在港景點消費。根據目前匯率,港元比鄰近地區貨幣強,旅客會選擇到其他國家消費。

今年首八個月本地酒店入住率為百分之85,較去年同期少半成。莊教授認為政府應該針對酒店推出優惠,如豁免酒店房租稅,比起旅遊配對基金,旅客更能受惠,效用更大。他預計港元匯價若持續高企,旅客會選擇到日本或其他東南亞國家,年底前訪港旅客只會繼續下跌,不會有明顯回升。

 

旅遊業開支續增 唯未見成效

從今年二月財政預算的公佈起,政府用於旅遊業的開支逾十億元,當中包括由商務及經濟發展局為發展旅遊業的兩億元撥款,對旅發局推廣訪港旅遊的七億港元資助,及給予政府新聞處在海外推廣香港作為亞洲國際都會的一億港元撥款。政府於今年六月更另外斥資8,000萬元推出「香港FUN享夏日禮」作海外宣傳,加上上述的一次性配對基金,仍未能扭轉旅遊業寒冬,訪港旅客更不升反跌。

 

旅客下跌或為旅遊業減速

香港理工大學酒店及旅遊業管理學院教授陳永傑指出,政府一般做法可直接撥款予旅發局作大型推廣,但今次選擇用配對基金形式,規模較小,配對基金只能收短期成效。

過去四年,訪港旅客人次的按年增長率保持於百分之11至16間,而過夜旅客人次則維持百分之6至11的增長率。「其實雖然人數下跌了,但都是表現健康的。」陳教授表示。他認為,旅遊業近幾年發展太過急速,對於今年有下調現象對調節市場是件好事,旅遊業或得以平穩發展。

此外,歐美等遠方旅客望强港元而裹足不前,區內短途客則對香港失去新鮮感。旅遊界立法會議員姚思榮亦預計今年第四季訪港旅客人數同樣會錄得下跌,相信旅遊業在年底前難以復甦。

記者及攝影:麥善恆
編輯:鄭明慧

留言

室內彈床運動冒起 另拓新式娛樂消費

打工新人類