本地經濟

港視網購平台 勝算多少?

「魔童」王維基在2009年成立香港電視網絡(1137),以求在本地電視行業創出一番新景象;然而,自公司不獲發免費電視牌照後,劇集製作錄得嚴重虧損。有見及此,港視於今年二月推出HKTV mall網購平台,冀扭轉業績劣勢。王維基更豪擲3000萬元在全港地鐵站內大賣廣告,聲勢浩大。網購平台在中國大陸、日本及韓國等地已屢見不鮮,在本地卻仍處於起步階段。究竟港視能否靠網購市場再創高峰,還是事與願違,未能藉以走出困境,仍是未知之數。

 

包羅萬有=獨攬商機?

HKTV mall以「商品包羅萬有,服務客戶不同需要」為賣點。自二月開業以來,HKTV mall已開設超過550家商店,售賣逾75,000件貨品,當中包括本地各行業的知名品牌、國際品牌、日本及韓國直送的貨品及食品等。不過,就市場學角度而言,包羅萬有並非理想的品牌定位。香港中文大學工商管理學院前副院長蘇麗文教授指,港視應先訂立明確的目標市場,再按目標顧客的需要收窄貨品種類,才是上策。

蘇教授推測,照目前HKTV mall五花百門的貨品來看,港視以家庭主婦為目標顧客。然而,她認為家庭主婦的網購意欲不大,網購消費者實際上以年輕人居多。她說:「網購平台的商品要specific,即是一般超市和商店買不到的東西。其顧客以年輕人為主,貨品必須要夠exclusive才能吸引他們。」

對於商品欠缺特色的批評,港視回應指HKTV mall除了吸納大型品牌外,亦有引入本地創作,如小笨貓「癲噹」和香港漫畫經典《老夫子》,這些深具本土特色的品牌相當受港人的熱愛。

 

不打價格戰 靠品質取勝

港視主席王維基曾明言HKTV mall不會以低價吸客。蘇教授指不減價有助令消費者對產品的品質更具信心,但實際成效仍視乎產品的獨特性而定,不能一概而論。不過,香港浸會大學市場學教授陳鵬則認為,本地網購市場不夠成熟,低價仍然是網購的主要優勢。

事實上,HKTV mall不打價格戰的主要原因來自其運作模式。

由於HKTV mall的角色只是商戶與消費者之間的中介平台,因此價格由商戶自行決定。至於收入來源,HKTV mall會在每宗交易完成後向商戶收取若干百分比的服務費。港視透露,目前自行入貨的部份只佔整體約一成,換言之只有這部分的貨物可由港視定價。

 

HKTV mall的危與機

由媒體轉戰零售業,有人質疑港視未必熟悉網購市場的運作。蘇教授認為,港視原有的觀眾有機會成為網購平台的消費者,因此港視並非由零開始。陳教授亦認為,港視起步慢可成為優勢,因為能有足夠時間觀察市場。他表示:「如果能找出現有大型網購平台在本地市場的弱點,制定針對性的策略,亦能後發制人。」

不過,相比早十年起步的淘寶,港視仍有許多不足之處。例如買家無法與賣家直接溝通,加上同時提供物流服務,容易有囤積的風險。此外,淘寶為商戶提供的在線廣告是其主要收入來源,港視若想翻盤,單靠服務費收入並不足夠。

 

HKTV mall 和淘寶的運作模式比較表
HKTV mall 和淘寶的運作模式比較表

 

中期業績仍見紅

港視上半年錄得2.35億元虧損,按年擴大近一倍,可見HKTV mall 暫時未能扭轉公司的整體業務劣勢。HKTV mall 帶來的直接商品銷售收入和特許銷售收入佔總營業額不足兩成,合共1112.7萬元。不過,港視落本宣傳收了一定成效,截至八月中共有高達107.3萬用戶在HKTV mall瀏覽或購物,成功打響頭炮。

 

記者及攝影:廖怡珺
編輯:陳詠妍

留言

內外夾擊的士業 的士牌持續受壓

室內彈床運動冒起 另拓新式娛樂消費