科技

網絡安全堪虞 手機錢包難普及

香港貴為全球金融商業中心之一,市民對電子産品趨之若鷔,每個人身上都至少有一部手提電話作通訊、娱樂等用途。然而本地雖出現過不同的的手機支付系統,但由於市民對安全證明信心不足,香港的手機電子錢包仍未普及。電子錢包將現金和交易放在虛擬的平台上,網路安全和資料加密都成為重要議題。

手機電子錢包是其中一款電子支付的模式,是一個內裏儲存電子貨幣、信用卡資訊等智能電話軟件。用家在交易後可以在電話上查閱轉賬歷史和現金餘額。同時支援點對點轉賬功能(P2P),方便用戶間轉賬,例如和朋友用膳後想分拆賬單,身上不夠零錢以致無法找贖,當有了電子錢包,雙方只要輕輕一搖手提電話,便可以輕易結付自訂的金額。

若然這種電子錢包發展成熟,更可以將用家的身份證、學生證和駕駛執照等個人資料放入電話軟件中,商戶可以蒐集客戶的喜好和搜索歷史進行過濾和銷售。
保安有隱憂 港人不受落
使用電子銀包危機重重,系統存有用户的虛擬電子貨幣,賊人有機會無聲無息地在遠距離偷走手機裏的金錢。萬一電子銀包用户遺失手提電話,賊人或有機會盜用儲存在內的信用卡資訊,甚或在網上交易過程中不慎被黑客入侵,造成金錢損失。

市民黎先生和太太有使用咖啡店的付款應用程式,他們願意用類似八達通卡形式的電子錢包作小額交易,認為會比手機支付更為安全。

無容置疑,八達通卡的近距離無線通訊(Near Field Communication)是比較安全的電子錢包制式,但是仍然有潛在風險。但當賊人用讀卡器在用戶身邊走過,有機會在瞬間將近距離的數據交換,盗取金錢。

除了信用卡資料、電子化的現金可以被盗取外,電子錢包裝著滿滿的個人私隱。個人資料如姓名和電話號碼一旦被套取,不法分子可能轉售資料圖利,資料可能被用作促銷的渠道、甚至在不知情下牽上違法行為。洩露被紀錄的行蹤的風險更為嚴重,儼如生活在滿佈監視之下。

 

發展手機支付要先有監管基礎
要對付以上問題,必先要有穩固的監管基礎。雖然中國內地的電子商貿亦被廣泛應用,但香港消費電子產品聯盟主席方保僑認為內地的網路安全性低。「香港對電子商貿的監管比較完善和嚴謹。反而內地(手機錢包)發展很快,監管當中仍有灰色地帶,容易出現安全問題。」他認為電子錢包要繼續發展,然而香港起步遲不一定是壞事,有成熟的監管是十分重要,去保障用家和服務提供者。

新加坡的手機支付發展較快,算是亞洲地區覆蓋率高的地區。在2009年,當地的資訊通信發展管理局已經積極推動手機電子支付發展。由政府牽頭,帶領新加坡主要銀行、電信公司、信用卡公司和電子收費系統公司發展電子錢包。因為由政府帶頭發展,市民對其安全性有一定的信心。

 

香港普及的電子貨幣

除了手機支付程式,電子錢包還包括預付現金的智能卡,透過與讀卡器溝通從而進行交易。在香港具代表性的只有八達通卡。

八達通在1997年面世,為本地移動支付和電子貨幣的先軀。因八達通卡與大眾交通工具合作而快速普及。八達通卡內可以儲有最多一千港元。近年,有本地銀行與八達通合作,推出自動增值服務方便用家。
時至今日,八達通的滲透率極高,是全球數一數二高普及率的電子貨幣。截至2013年的統計,八達通公司共發出了2,300萬張八達通卡,平均每個香港居民擁有3.5張。然而,隨著科技日新月異,這種預付卡的作用依然停滯不前,至今亦未能做到P2P轉賬。

記者:林穎淇

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港匯攀升 港經濟恐遇壓力

西港線開通 西區有得有失