金融市場

港匯攀升 港經濟恐遇壓力

水漲船高, 美國聯邦儲備局正不斷醞釀加息,人民幣匯率又在央行匯改下重挫,與美元掛鈎的港元匯率正節節攀升,每百港元兌人民幣已步向85整數關口。港人或喜見港元購買力提高,但恒生銀行大型企業客戶關係部高級副總裁兼組主管陳永康卻指出:「港匯過高,經濟考量下對香港不利」。

 

銀行內地借貸業務恐萎縮

陳永康所轄部門主要負責年營業額超過四億美元之大型企業的貸款申請,其中不乏內地上市公司。據他透露,在人民幣升值期間很多內地企業會選擇以港元或美元借貸,間接帶動了各客戶經理的「跑數」額度。在現今人民幣疲軟而港幣堅挺的大環境下,客戶將重新考慮資產及借貸的配置,「我的客戶多來自內房及航運產業,雖然在合約限制下客戶借貸不會在短期產生太大轉變,但中長期的業務量一定是萎縮的,對部門的整體業績都有影響,」陳永康預測。

 

旅遊零售業及服務業受壓

任職金融行業的港人洪小姐計劃近期用年假旅行,但她坦言「港元升值後不利香港出口及零售市場,也降低了外來遊客消費」。根據香港旅遊發展局最新數據,七月份訪港旅客整體減少8.4%至492萬人,除內地遊客減少9.8%外,南韓減少22.4%,馬來西亞減少12.2%,新加坡減少10.3%,日本與台灣也均減少5%,可見港人對內地的排斥情緒並非引發旅遊業寒冬的唯一因素。港元強勢對一系列非美元的外幣匯率的攀升令香港商品的吸引力今非昔比,租期原於2017年才到期的Coach香港旗艦店也爆出將提前解約結業。據了解,Coach於2012年續租時月租為560萬港元,加上外牆廣告每月共付720萬港元,而接手其店面的一家珠寶品牌所付月租已降至400萬港元。浸會大學任教國際商貿的曾仕龍教授指出,香港發展本身依賴進口,強港元對必需品等內部消費有利,是禍是福還要看旅遊業等損失與內部消費得益的權衡。

陳永康補充,如本港經濟降溫,在經濟轉弱時,港元強勢將打擊外資對本港資產的投資熱情,引發資金外流,屆時本港資產市場如樓市等將持續受壓。

 

記者:李寅舟

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

「叮」不走的電車

網絡安全堪虞 手機錢包難普及