本地經濟

「叮」不走的電車

香港市民正展開另一場保育運動,不同的是,被保育的並非建築物,而是一種日常交通工具——電車。

由退休政府規劃師薛國強擔任董事的智仕顧問(Intellects Consultancy),早前向城規會提交申請將介乎租庇利街起的德輔道中至軍器廠街為止的金鐘道一段電車路段刪除,以改善中環路面和交通擠塞情況。

薛國強指電車路軌佔用德輔道中三成道路面積, 連接港島東與西的電車已被港鐵取代,指出保留電車是「抱殘守缺」,阻礙社會發展。此論一出,多方都提出理據支持電車不但合符經濟原則,更有助推廣香港旅遊業,故反對拆除中環電車路段。

 

電車有效運用空間 

電車票價經濟實惠,全程由堅尼地城至筲箕灣均劃一收費,成人票價為港元$2.30,小童票價為港元$1.20,而長者票價為港元$1.10。電車更是所有交通工具中收費最低廉的。

電車每日平均接載乘客量高達20多萬人次, 一直與其他車輛共用地面道路,每輛電車只佔用0.25平方米的交道道路;導致中環擠塞是私家車和貨車。如若刪除中環一帶電車路段,電車路就會由堅尼地城到筲箕灣被「斬斷」。電車迷會主席李俊龍指出,「電車是實用性的交通,電車系統不可能斷,斷開後整個電車路線就要暫停。」他指出薛國強給城規會的建議書沒有數據支持其電車佔用德輔道中三成路面的指責,是無理刪除電車路。另外,如刪除電車路段,有一部分駕駛中環電車路段的電車司機將會失業。

 

廣告曝光率高 吸引遊客

電車的車身更是一種流動廣告平台,從香港電車網頁顯示,每輛電車每日在港島行駛超過十五次,緩緩駛經人流暢旺的購物和商業區,所以廣告的曝光率是非常高,亦帶來經濟效益。一輛電車的廣告月費連製作費約$100,000,較巴士高出40%至50%,Sigma Production的業務發展經理何文嘉表示早前在電車車身登了Life in Colour 2015的廣告, 「我們公司選擇在電車登廣告是因為我們的活動的參加對象都是針對遊客、中環蘇豪區的上班族,於電車刊登廣告宣傳會更有效。」她提到電車是香港特色之一,比巴士搶眼,電車廣告容易吸引到遊客和候車者的注意。

電車本是香港的本土工業,車箱均是由香港設計及建造,香港是世界上少數仍保留電車作日常交通工具的城市,是香港的特色。顧問公司建議取消電車,香港旅遊發展局對此也表示不認同。除了住在港島的居民會以電車代步外,不少訪港遊客都會特意前來乘搭遊覽中西區一帶景色。

香港旅遊發展局發言人表示,「有百年歷史的電車富有濃厚本土特色,不僅是本港具代表性的標誌,亦是旅遊宣傳一個重要元素。」 發言人更表示電車亦是一般旅客在港觀光的其中一項主要交通工具。不少旅客會乘坐電車,欣賞中環至灣仔、銅鑼灣,甚至是北角的城市景觀變化,感受香港的繁華都市氣息,有助豐富旅客在港的旅遊體驗。韓國遊客Hyun Kyu Kim來港時愛坐電車「慢」遊,「我很喜歡電車,原因是因為它富有香港特色,坐在電車上可以遠眺窗外街景,它勝在夠慢,在匆匆忙忙的城市和香港人的步伐成對比。」

我們也有寄出電郵訪問薛國强對電車支持者論據有何看法,但在截稿前未得到回覆。

記者:陳衍澄
編輯:鄧君瑜 許譽藍

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

新報人財經 / The Young Financial Post 2015-16

港匯攀升 港經濟恐遇壓力