金融市場

細價股受散戶追捧 屢觸發回撥機制

香港去年有40間公司在上市時獲公眾超額認購15倍以上,其中有「超購王」之稱的Magnum Entertainment (2080) 更獲超額認購3,559倍,並觸發回撥機制將部分本來分配給機構投資者的新股改分給散户,使售予公眾的股份由招股額的百分之十升至百分之50。雖然有人質疑回撥機制的功能及有效性,但這措施至少在表面上讓公眾投資者得到更多新股股份,無奈的是中籤率仍是極低。

2014新股多超額認購

香港的新股市場在2014年非常火熱,其中Magnum (2080)集資額1.3億元,公開招股只佔1,300萬元而認購者超過10萬,金額逾400億,超出原額三千多倍。同年的「超購王」還有米格國際(1247)、惠生國際(1340)、和老恒和(2226),他們的超額認購分別是1,126倍、 2,188倍和1,045倍。按香港証卷交易所上市規則,公開認購一旦收到超額100倍以上的申請,即觸動回撥機,把原先配售予機構投資者的股份回撥致使公開發售股份增至上市招股總數的百分之五十。 不過,會出現這情況只反映市場需求甚大,儘管増售讓可供散户申請的股數增大,中籤率仍是非常低。以Magnum為例,認購一手中籤率只有百分之一。

 

回撥機制未必有利股價

回撥機制啓動,反映股票受散戶追捧,多人買股價自應會升。駿溢環球金融集團有限公司總經理潘國華指出:需求大只會令新股定價造好,但不是長遠的。「股價(上市後)短期是有壓力的,在散户轉手一買一沽過程中股份流量增加,但對股價的升幅則不太大。散户往往趁新股上市即沽出認購股份,轉手賺一筆;反而國際配售的機構投資者《長揸》股份比較利好股價。」 他分析新股啟動回撥機制時顯示股份超額認購,股價升幅和流動量增加,帶旺股票市場。 

香港中文大學財務系教授歐陽秋乾指出:「2014年各超購王的共通點是集資額小,公開發售的數目若按百分之十比例只是千萬元計,所以超額認購數目容易大。」另外,歐陽又指出散户是隨著「羊群效應」,抱著人買我買的心態去追捧這些香港人熟悉的品牌,例如:Magnum是中環三大夜店之一;米格國際是童裝品牌;惠生國際是大陸最大豬肉供應商之,而老恒和則是百年老店淅江調味生產商,有一定的知名度。散户對於這些品牌有信心,自然炒得起,令新股市場熾熱。

 

甚麼是回撥機制?

回撥機制是香港証卷交易所為保證新上市公司出售的股票如受廣大散户追捧時,能有一途徑讓部分準備售予機構投資者的股份,轉為分配給散户。新股上市為保証有足夠認購者,上市保蔫者都會事先尋找若干機構投資者認購新股。根據港交所《上市規則》规定:配售與公開發售的比例最大為9﹕1,即百分之90分配予機構投資者,餘下百分之十作公開發售。

若然招股反應熱烈,出现龐大的認講需求,則處理方法包括,當市場對公開認購部份的股份總需求量達到初訂份額的15倍而不超過50倍時,回撥機制發動以增加公開售股數目至百分之30; 若超额達到50倍而不逾100倍時,公開發售股份將升至百分之40;而當市場認購部份超額100倍或以上時, 回撥機制會把公開認購的股份數目增至百分之50。

 

 

記者:陳衍澄

編輯:郭駿朗

留言

習總打貪 濠賭股前路茫茫

新報人財經 / The Young Financial Post 2015-16