中國財經

中國跨境資金出超 外管局稱非因外資撤離

中國國家外匯管理局於2月15日公佈「2014中國跨境資金流動監測報告」(跨境資金報告),內容反映大陸跨境資金流出明顯擴大,外匯儲備僅有少量增加。有評論指資金出超是由於外資大量撤離所造成,報告反駁稱資金出超的主因是中國企業對外貸款增加和債務結構調整所致。報告分析,隨著人民銀行逐步退出常態式的外匯干預,人民幣匯率市場化機制改革效果開始顯現,資金外流將會成為常態,並預計人民幣2015年跨境資金將繼續維持雙向波動的局面。

跨境資金全年「鐘擺式」波動

跨境資金報告顯示,大陸去年跨境資金流動先入超後出超:2014年第一季度,跨境资金延續2013年底的淨流入態勢而資本和金融項目出現940億美元順差;到第二和第三季度,資本和金融項目流入減缓,分别出現逆差;而第四季度的逆差更大為擴,導致全年資本和金融項目逆差(初步估計)為960億美元,對比2013年的2,486億美元順差。是繼2012年以來再次出現大額逆差。

受資本和金融項目流出影響,2014年中國外匯儲備僅增加1,188億美元,相比2013年的4,327億美元的增長降減低了百分之73,為近十年來除2012年外增長最低的一年。

資本流出非因為外資撤離 中國依然吸引長期投資

報告表示,資本流出增大,外匯儲備增速減緩的主要原因是「藏匯於民」,並非外資撤難。 「藏匯於民」即外匯儲備從國家集中持有分散到企業和個人持有,從而促進對外投資,同時亦分散外匯風險。報告又指,跨境資金分為直接投資和非直接投資,後者包括證券投資和以貸款為主的其他投資。2014年前三季度,外國來華證券投資流入617億美元,顯見外資仍未撤離中國;另加大陸企業等對外負債流入1,008億美元。但因為同期中國對外貸款、貿易信貸、和持有的境外存款等資產增加百分之171至2,297億美元,加上國人海外證券投資流出13億美元,所以造成了非直接投資出超約684億美元的局面。

另外,直接投資在2014年前三季度淨流入1,375億美元,同比增加23%,說明中國對境外長期資本的吸引力仍然較大。 根據聯合國貿易和發展會議的最新報告顯示,雖然全球境外直接投資總量在2014年下降了百分之八,但是中國2014年非金融類利用外資規模達到1,196億美元,同比增加1.7%,首次成為全球最大的外國直接投資接收國。

 

人民幣匯率波動明顯 觸發企業債務結構調整

2014年3月以來,人民幣對美元匯率呈現弱勢,浮動擴大,市場做出適應性調整。第二季度以來,企業和個人向銀行賣出外匯的意願持續下降,結匯率從第一季度的百分之77下降至第四季的的百分之71;而衡量個人和企業購匯意願的售匯率從第一季的百分之61上升至百分之73,表明企業逐漸傾向於持有美元資產,减少美元負债。

在此之前,因為人民幣匯率長期單邊上升,企業一直以來實行「資產本幣化,債務外幣化」的財務策略。為應對滙率向下波動,企業開始「資產外幣化,債務去槓桿化」的調整,回補美元空頭,從而增加了資金流出壓力。外管局認為,目前外匯市場流動性充足,恐慌性囤積並未出現,資本流出規模尚可接受。香港浸會大學經濟系教授陸尚勤表示,由於外匯流出情況才出現不久,現在很難確定是不是大家擔心的「Capital Flight」,即資本外逃。

外匯市場前景不明 預計市場繼續雙向震盪

美元自2014年5月以來持續升值,導致除美元外幾乎所有地區,尤其是新興經濟體產生極大資金外流與貨幣貶值壓力,然而根據國際清算銀行計算,人民幣實際和有效匯率在2014年增長依然保持百分之6.2和百分之6.4的增長,即對除美元外的多邊匯率保持強勁。

進入2015年以來,市場並未對人民幣產生一致的多空觀點。陸尚勤教授表示,人民幣對美元匯率自2005年來已經升值了三至四成,後續上升空間有限。從物價上來看,內地大城市,譬如北京或上海的物價水平與香港相差無幾,從側面反映人民幣並未被明顯低估。他認為,短期內因為中國經濟下行壓力,人民幣匯率可能仍有下降,但是長遠來看,人民幣和美元將會維持均衡。

根據報告估計,2015年中國跨境資金將持續有進有出的局面。 外管局國際收支司司長管濤今年2月在上海證券報撰文表示:市場預期對人民幣匯率的影響持續加大,人民幣的資產價格屬性進一步凸顯。管認為,受國內和國際環境不穩定的影響,市場多空轉換頻繁,因而會導致經常性的跨境資金流入流出,匯率將持續雙向震盪。

 

記者:王銘贊

留言

香港電影發展基金有助港産片解困

化妝品市埸競爭激烈 韓商MISSHA在港全線結業