本地經濟

香港電影發展基金有助港産片解困

今年香港特別行政區施政報告與財政預算案均提及政府會扶持香港電影產業的發展以及推廣《香港電影》這個品牌。政府更承諾注資電影發展基金以配合上述策略。

 

港產片困雖難重重

香港電影業現在遇到的困難主要是市場小,資金缺,無創新。相比內地和國際市場,香港地方小、市場也小。一些香港的本土片因為不同文化背景的關係在其他地方難以產生共鳴。資金缺乏也是一個大問題,很多劇組有劇本有演員,但因缺錢而胎死腹中。而由於港片所擅長的警匪,喜劇,恐怖等題材已經滿足不了觀眾日益增長的胃口,很多香港導演開始走出香港去尋找新題材。香港政府當然希望香港電影繁榮發展,而且也意識到了香港電影業現在面對的問題,於是提出扶持政策而其中的電影發展基金是最吸引電影人的一項。

 

電影發展基金有助小本經營

香港電影發展局委員卓伯棠教授是基金的負責人之一,他說基金早期的申請資格是有嚴格要求的。第一,因為基金收入來自於香港納稅人,所以申請人必須是香港本地人。第二,是申請人必須拍過電影。不過,現在基金漸漸向更多的人開放,並於2013年3月推出「首部劇情電影計劃」使沒拍過電影的人也可以申請,不過仍然要求申請者必須是香港本地人。申請基金須經兩個委員會審核:一個審核劇本的好壞,如果是三級片一類的是不會被批准的;另一個評估預計票房,演員工資,拍攝統籌策劃等以判斷投資前景。兩個委員會審核通過後再由基金委員會決定投資的金額。卓教授說受資助的電影都是香港本地題材,本地故事,而且都是幾百萬的小本經營,而這類電影也比較難打入內地市場。卓教授表示到目前為止投資過的電影基本上都在虧錢,但政府仍然會繼續投錢大力支持香港電影發展。基金每年也都會進行反思檢討,不斷發現問題修正航向。

香港電影發展基金於1999年由港府注資一億元成立,而直至2007年前,政府曾分兩次撥款共七千萬元入該基金;但先前基金資助的主要是培訓、研究、交流、以至作為電影貸款保証金,直接資助影片制作是2007後才開始。

 

狂舞派受惠奇葩

《狂舞派》就是在香港電影發展基金的支持下拍出的一部優秀影片。導演黃修平說:「我很感謝電影發展基金,我是親身受惠于電影發展基金。《狂舞派》的開拍,除了主要投資方Golden Scene, 這個電影發展基金絕對也是功不可沒的。」黃導演表示他不讚成加大基金的投資力度,他覺得保持基金現在的投資程度已經足夠了:「 我覺得這個基金對於其他商業電影的資助都是一件好事,雖然它資助的電影大多數都是賠本,賠了香港納稅人的錢,但…正是那些高風險的電影計劃,才需要這個基金的資助。」

被問到電影基金可以有什麼改進,黃修平說很高興看到「首部劇情電影計劃」的推出,他覺得這方面可以有多點發展:「加大對於新導演的資助力度,是名正言順的。」至於「電影基金是否有附帶條件讓導演的創意受到限制」這個問題,黃說:「在我個人經歷裡面, 我可以肯定我的創意沒有受到任何的干擾。」

 

記者 劉達

留言

「新常態」經濟下中國奢侈品消費呈負增長

中國跨境資金出超 外管局稱非因外資撤離